Journée Nationale Innovations en Serre

Journée Nationale Innovations en Serre

Carquefou – 15 septembre 2016 – 8h45 à 17h15 (Entrée payante sur inscription)


Matinée : ateliers techniques sur le Centre Ctifl de Carquefou
8h45 Accueil des participants

9h00 Introduction - A. Vernède, Ctifl

9h15 Ateliers - Innovations

  • Matériel végétal / qualité : segmentation du produit et qualité en tomate, variabilité des critères de qualité, préférences des consommateurs
    B. Navez - V. Cottet - R. Tisiot, Ctifl
  • Innovations techniques sous serre : présentation des résultats et des perspectives techniques
    S. Le Quillec et A. Grisey, Ctifl – A. Guillou, Cate – F. Nepveu et X. Faure, CEA-Tech
  • Investigations physiologiques : objectifs, mesures, premiers résultats et perspectives des travaux de recherche
    V. Truffault, Ctifl – M. Carrier, Cybeletech


11h30 Visite des stands commerciaux (au centre de Congrès de la Fleuriaye)

12h30 Déjeuner

Après-midi : interventions au centre de Congrès de la Fleuriaye
14h00 Innovations matériel végétal – segmentation – qualité animatrice : C. Glémot, Ctifl

  • Consommation de la tomate et du concombre
    - C. Baros, Ctifl
  • Segmentation du matériel végétal et qualité
    - B. Navez, Ctifl - M. Causse, Inra
  • Référentiel Tomate
    - L. Le Leslé, AOPn tomate/concombre

Questions

14h45 Carrefour : quelles stratégies pour valoriser la qualité ?
    • - L. Bergé, AOPn tomate/concombre
      - G. Bertrandias, Rougeline
      - H. Bonich, UFS/Syngenta
      - F. Hologne, Monoprix


    15h50 Innovations technologiques - animateur : M. Delporte, Ctifl

    • Etat de l’art et perspectives sur les technologies innovantes mises en place sous serre
      – A. Grisey, Ctifl
    • Carrefour : quels leviers pour l’innovation technologique sous serre ?
      - J.F Vinet, Producteurs de Légumes de France - M. Bardinal, Ademe - L. Bernard, Conseil Régional des Pays de la Loire - J.-B. Pierrot, CEA Tech


    17h00 Conclusion – L. Bergé, Président AOPn Tomate/Concombre