Journée nationale Prune

Espace Confluence, Moissac (82)

23 janvier 2020 - Entrée payante sur inscription


8h45 Accueil des participants

9h15 Introduction

9h30 Le marché de la prune : état des lieux
  • Les chiffres clés de la prune au niveau national, européen et mondial - X. Vernin, CTIFL
  • La prune : produite et consommée aux quatre coins du monde ! - D. Soarès, Interfel - M. Peyres, Blue Whale - H. Leclercq, Rubisco (Afrique du Sud)
  • Premiers résultats de l’étude consommateurs - X. Vernin, CTIFL

10h40 Table ronde : Quels marchés ? Quelle segmentation ? Comment dynamiser le marché de la prune ?

12h00 La certification HVE : une réelle opportunité ? - L. Brault, Association nationale de développement HVE

12h30 Déjeuner

14h00 Implantation du verger, protection et conduite
  • Santé des plantes : actualités réglementaires (nouveau règlement européen santé des végétaux…) - B. Bourgouin, DGAL
  • Matériel végétal - évolution de la certification des plants fruitiers - S. ten Have-Lopez, CTIFL
  • L’enroulement Chlorotique de l’Abricotier (ECA) : épidémiologie, perspectives, surveillance du territoire - Y. Brans, CTIFL - E. Koké, CEFEL - N. Sauvion, INRA - P. Palézy, FREDON Occitanie
  • Les pistes pour réduire l’IFT en prune - R. Ségard, AREFE - E. Koké, CEFEL - M. Dordolo, CA82 - L. Nègre, producteur bio
  • Mécanisation / réduction des coûts de production : témoignages de producteurs - J.P. Védeilhié, E. Lafargue

15h50 Qualité / conservation
  • Mesure non destructive de la qualité : travaux en cours sur fruits à noyau - S. Lurol, CTIFL - P. Westercamp, CTIFL/CEFEL
  • Techniques de conservation et méthodes alternatives de lutte contre le monilia en post-récolte - G. Monteils, CEFEL - S. Lurol, CTIFL
  • Caractérisation de la qualité organoleptique des prunes par mesures sensorielles - V. Cottet, CTIFL

16h45 Conclusion / clôture