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Expédition - Stade de gros - Entrepôts

Evaluer la qualité des f&l de la station au point de vente

Qualité après récolte et emballages : iQualiE

iQualie est une base de données élaborée par le Ctifl, accessible sur Internet et à destination des opérateurs de l’aval de la filière avec un suivi de l’évolution des produits depuis la récolte jusqu’aux consommateurs. Elle regroupe donc, les principales références techniques sur la qualité produit et post-récolte des fruits et légumes et sur les emballages. Cet outil est évolutif, avec des mises à jour régulières des références et l’ajout de nouveaux documents, et interactif, avec des modules de requêtes utilisateurs permettant une information sur mesure.

Lien vers iQualiE


Pixfel© : outil d’agréage qualitatif à l’entrée en station sur pomme et mirabelle

Pixfel©

(1) pour la mirabelle

Pixfel© est un outil d'agréage qualitatif des fruits en palox à l'entrée en station. Cet outil, développé par le Ctifl en collaboration avec Bordeaux Science Agro, l'IMS et l’Arefe(1) et avec le concours du Ministère de l'Agriculture, permet de façon rapide, au moyen d'analyses photographiques, d'estimer les rames de calibre, les rames de poids et les niveaux de coloration des fruits en palox dès la récolte.
Il existe deux produits Pixfel© : Pixfel© Pomme et Pixfel© Mirabelle

Cliquez ici pour en savoir plus


Guide de bonnes pratiques d'hygiène fruits et légumes frais non transformés

Ce guide établit les bonnes pratiques d’hygiène pour l’ensemble des professionnels du secteur des fruits et légumes frais non transformés, à l’exclusion des graines germées, des produits « sommairement préparés » et des végétaux crus « prêts à l’emploi ». Il est d’application volontaire, les opérateurs de la filière pouvant mettre en place d’autres mesures. Les seules obligations réelles sont, d’une part d’assurer la sécurité des denrées alimentaires, et d’autre part de mettre en place, d’appliquer et de maintenir des procédures fondées sur les principes HACCP. Elles sont destinées à prévenir l’essentiel des dangers dans le secteur des fruits et légumes et peuvent nécessiter une adaptation à chaque entreprise. Ce guide a été validé par l’ensemble des familles professionnelles de la filière fruits et légumes, ainsi que par les Pouvoirs Publics : DGCCRF, DGAL et Ministère de la Santé le 10/08/2011.


Reconnaître les maladies de conservation sur pomme et poire

Cette base de données vous donne les clés pour reconnaître et prévenir les maladies de conservation des pommes et des poires, susceptibles d'être observées au cours du stockage, lors des opérations de tri, de calibrage et de conditionnement, ou encore lors de la commercialisation. Cet outil vous donne accès à :

  • un module d’aide à la reconnaissance ;
  • la liste des sensibilités variétales ;
  • l’index des maladies de conservation pomme et poire ;
  • au calendrier des actions de prévention ;
  • à des moyens de diagnostics.

Lien vers Reconnaître les maladies de conservation pomme poire



Pour vous donner les clés pour reconnaître et lutter contre les Gloeosporioses sur pomme en conservation, le Point Sur « Les gloeosporioses » fait la synthèse des connaissances sur leur biologie ainsi que des moyens de protection et vous propose des clés d’identification :


Conservation de la pomme - Les gloeosporioses

Conservation de la pomme - Les gloeosporioses (n°5 - mai 2014)


Révifel©

Révifel©

Référentiel visuel de critères d'aspect sur les fruits et légumes

» En savoir plus

Pour en savoir plus

» Quelles sont les préférences des consommateurs de carotte ?
Cottet V., Navez B, Jost M., Villeneuve F., Latour F., Goeffriau E., Huet S
Infos Ctifl N° 294 septembre 2013, p. 28-34

» Panorama - Marché, culture, courgette, distribution - La courgette, un légumes méridional
Erard P., Serrurier M., Prunet J.P.
Infos Ctifl N° 294 septembre 2013, p. 11-21

» Les "saisonniers" en station de conditionnement - vers une meilleure intégration et professionnalisation
El boukili C.
Infos Ctifl N° 293 juillet-août 2013, p. 17-24

» Marché de la pomme - état des lieux
Serrurier M.
Infos Ctifl N° 293 juillet-août 2013, p. 10-16


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