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CONDUITE DE LA PROTECTION INTÉGRÉE EN CULTURES LÉGUMIÈRES SOUS SERRE ET ABRI : PERFECTIONNEMENT

Objectifs et finalité entreprise :

Connaître la biologie des principaux ravageurs et maladies.
Savoir observer et apprécier l'état sanitaire d'une culture.
Approfondir les stratégies de protection et les moyens de bio-contrôle.
Connaître les éléments à prendre en compte pour une décision optimal.


Public :

Techniciens de développement, de firmes privées et de coopératives.
Producteurs, enseignants ayant déjà pratiqué la protection intégrée en cultures légumières sous serre et abri.


Objectifs de formation :

Mettre en œuvre des stratégies de protection des plantes privilégiant l'utilisation des moyens de bio-contrôle, par une connaissance approfondie des stratégies de protection dans le cadre d'une approche globale.


Objectifs pédagogiques et contenu :

1 - Connaître les principes généraux de la protection intégrée en cultures légumières sous serre et abri
• Définitions, historique et contexte
• Rappel des conditions de mise en oeuvre
• Bases réglementaires.
2 - Rappeler les éléments de biologie des principaux ravageurs et maladies
• Données de biologie des principaux ravageurs et dégâts occasionnés en cultures sous serre et abri
• Rappel des principales maladies aériennes et telluriques
3 - Savoir observer une culture et apprécier son état sanitaire
• Où et comment observer dans un abri et sur les plantes selon les cultures concernées
• Savoir apprécier l'état sanitaire d'une culture : notion de nuisibilité et seuil d'intervention
4 - Approfondir les stratégies de protection dans le cadre d'une approche globale
• Rappel des différentes stratégies de protection : mesures prophylactiques, techniques culturales, matériel végétal résistant, produits de bio-contrôle, protection chimique raisonnée, autres méthodes, etc.
• Approfondissement des stratégies d'utilisation des produits de bio-contrôle (dont les auxiliaires)
• Notion de qualité des produits de bio-contrôle (insectes-acariens auxiliaires, microorganismes, etc.) et effets secondaires des produits phytopharmaceutiques
• Eléments à prendre en compte pour une décision optimale
• Etude d'exemples de stratégies sur quelques cultures (cas concrets)


Pédagogie :

Exposés en salle, documents audiovisuels.
Observations d'échantillons.
Travaux en groupes et discussions approfondies.


Prix HT :  606,00 €

Prix TTC :  727,20 €


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Sessions de formation

Du 27/09/17 au 28/09/17 - Nîmes

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Renseignements

Brigitte Bessez

Tél. : 01 47 70 70 56
Mail : bessez(a)ctifl.fr


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