» Mot de passe oublié ? » S'inscrire

Ctifl
» Accueil » Nos publications » Ouvrages et publications en ligne > Distribution, Marché et Consommation

LES PRODUCTIONS MARAICHERES DE CEINTURE VERTE

LES PRODUCTIONS MARAICHERES DE CEINTURE VERTE

Catherine BAROS (Ctifl) - Xavier VERNIN (Ctifl)

Face à la diminution du nombre d’exploitations en zones urbaines, le devenir d’une agriculture de proximité se pose pour une majorité des agglomérations du pays. Les facteurs qui conduisent à ce recul sont bien identifiés et se retrouvent à des degrés divers selon les situations locales : pression foncière, concurrence de régions plus compétitives, insuffisance de main d’œuvre bon marché, recul des circuits de distribution traditionnel (grossistes-détaillants spécialisés). Parallèlement, la prise en compte des activités agricoles dans les projets d’aménagement des collectivités locales apparaît comme assez fluctuante. Certaines communes reconnaissent à l’agriculture sa valeur économique tandis que d’autres plébiscitent avant tout son rôle d’entretien du paysage. Dans ce contexte, la pérennité des entreprises agricoles passe-t-elle par une redéfinition du métier, en y intégrant de nouvelles missions (sociale, environnementale, etc.) ou peut elle être préservée au moyen de projets collectifs comme celui présenté par la Fnpl ?

À l’occasion de la 3e campagne, la Fnpl a engagé le Ctifl à mieux évaluer l’intérêt de la démarche de vente en circuits courts sous la marque « Tradition Maraîchère ».

Pour répondre à cette demande le Département Produits et Marchés du Ctifl a entrepris une analyse de la situation en distinguant deux grands axes d’investigation :

- au niveau de la filière, rappeler les caractéristiques et les enjeux auxquels sont confrontés les agriculteurs de ceintures vertes ou périurbains, évaluer l’importance et la diversité des circuits courts et rendre compte de l’appréciation des professionnels producteurs et détaillants distributeurs engagés dans ce type de circuit ;

- au niveau des consommateurs, connaître leur connaissance de la démarche « Tradition Maraîchère » et, plus largement, leurs perception et attentes vis-à-vis des achats de proximité.

Réf. : 61505 - Septembre 2007 - 23 €
78 pages - Format : 21 X 29,7
ISBN : 978287911269-5



Comment acheter un ouvrage ?

» Conditions de vente
» Points de vente
» Bon de commande
» Order form

Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes

Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes

» Lire le Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes
» Lire la bibliographie
Libre accès après inscription

Biodiversité fonctionnelle en productions légumières

Biodiversité fonctionnelle en productions légumières

» Lire le Dossier GIS PICLÉG - Biodiversité fonctionnelle en productions légumières
Libre accès après inscription


Fermer la fenêtre loading
Fermer la fenêtre loading