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Post-récolte, conservation

MESURE DU POTENTIEL DE CONTAMINATION FONGIQUE DES CHAMBRES FROIDES

Mesurer et contrôler l'inoculum aérien (champignons pathogènes) responsable de pourritures dans les chambres froides utilisées pour la conservation des fruits et légumes

IDENTIFICATION DES MALADIES FONGIQUES ET BACTÉRIENNES DES ESPÈCES FRUITIÈRES

Diagnostiquer les maladies affectant les espèces fruitières en verger, au cours de la conservation et dans les circuits de distribution (au niveau physiologique et pathologique) Identifier les causes des symptômes apparus sur les arbres ou les fruits, en vue de mesures correctives, préventives, ou prophylactiques

DIAGNOSTIC DE LA STATION FRUITIÈRE POMME-POIRE

Optimiser la conduite technique des installations de conservation et de conditionnement des fruits Rationaliser l'utilisation des outils de diagnostic et améliorer les pratiques Diagnostiquer l'impact du passage en station sur la qualité des fruits

DIAGNOSTIC DES CHOCS DANS LES DISPOSITIFS DE TRI, CALIBRAGE, CONDITIONNEMENT (SPHÈRE INSTRUMENTÉE)

Mesurer l'incidence du fonctionnement de la chaîne de tri-calibrage-conditionnement sur la qualité des produits Optimiser et vérifier les effets Améliorer la qualité des produits conditionnés

SUIVI QUALITATIF DES PRODUITS DANS UN CIRCUIT COMMERCIAL EN DISTRIBUTION

Enregistrer l'évolution qualitative des produits expédiés, au cours de l'itinéraire post-récolte, depuis le champ jusqu'au lieu de vente Identifier les points sensibles du circuit et en améliorer les composantes Contrôler les consignes relatives à la chaîne du froid Mettre en place des adaptations des équipements et de leur utilisation

DIAGNOSTIC : MAÎTRISER LA MATURATION DES FRUITS APRÈS RÉCOLTE (POIRE, KIWI, PÊCHE, ABRICOT)

Construire une offre de fruits affinés avec maîtrise de la qualité Evaluer le savoir-faire et des compétences de l'entreprise en matière de suivi de la maturité des fruits et de la réalisation d'une étape d'affinage Mettre en place un plan de formation au sein de l'entreprise

RÉALISATION DE RÉFÉRENTIELS VISUELS

Réaliser des outils de démarche qualité" bases sur la reconnaissance de défauts d'aspect visuels, et adaptés aux besoins de l'entreprise : affiches, planches photographiques, outil informatique REVIFEL©

Renseignements

Brigitte Bessez

Tél. : 01 47 70 70 56
Mail : bessez(a)ctifl.fr


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