Les légumes en agriculture biologique

#LesLIVEduCTIFL CTIFL - ITAB

Les légumes en agriculture biologique CTIFL/ITAB

Le CTIFL, en co-organisation avec l’ITAB, vous propose un point sur les dernières connaissances scientifiques et techniques qui permettront, demain, de lever certains verrous au développement de la production de légumes biologiques. Un premier webinaire orienté techniques de production est organisé le jeudi 3 décembre 2020. Il sera complété par un second webinaire en mars 2021 consacré au marché et au post-récolte.

Ces rendez-vous digitaux sont destinés aux producteurs, techniciens, chercheurs et tout professionnel s’intéressant aux légumes biologiques.

Programme

Composer avec les adventices en cultures de légumes biologiques.

Mathieu Conseil, ITAB

Méthodes alternatives en culture d'oignon de semis.

Florine Delassus, PLRN

Les insectes parasitoïdes commercialisés pour lutter contre les pucerons sous abris sont-ils bien adaptés à leur cible ? Cas du parasitoïde généraliste Aphidius ervi.

Estelle Postic, INRAE

Régulation naturelle des populations de pucerons en culture d’aubergine à l’aide de plantes de service.

Sébastien Picault, CTIFL

Plantes relais avec Aphidius colemani en maraîchage sous abri.

Celia Dayraud, CivamBio66

Plantes couvre-sol comme outil de gestion de l'enherbement et de promotion de la biodiversité fonctionnelle.

Jérôme Lambion, GRAB

Systèmes maraîchers sous abris intégrant différents aménagements agroécologiques.

Jérôme Lambion, GRAB et Lucile Vernay, SERAIL

Production et consommation de légumes bio : les chiffres clés.

Xavier Vernin, CTIFL

Les légumes bios en magasin, le grand déballage ? Contexte réglementaire sur les emballages, solutions techniques et tendances en points de vente.

Valérie Mérendet & Arnaud Magnon, CTIFL

La patate douce Française AB : la rencontre d’un potentiel technique et d’une opportunité de marché.

Maxime Davy & Arnaud Magnon, CTIFL

Question - Réponses

Optimisation de la conservation : évaluation de traitements post-récolte de désinfection par trempage à l’eau chaude.

Patricia Sanvicente, CTIFL
Et sur l’asperge

Le traitement à l’eau chaude pour limiter le rosissement post-récolte de l’asperge blanche.

Patricia Sanvicente, CTIFL

Question - Réponses

Qualité nutritionnelle et gustative en melon et tomate

Elaboration des qualités du melon en fonction du choix variétal, de la conduite et des modalités de conservation post-récolte.

Claire Lesur-Dumoulin, INRAE

Évaluation multicritère de légumes issus de la sélection paysanne, de la sélection à la commercialisation : exemple de la tomate.

Camille Vindras, ITAB

Question - Réponses

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