Connaissance produits
Techniques commerciales
Merchandising point de vente
Démarche qualité, organisation du travail
Matériel végétal et pratiques culturales
Découverte et équilibre alimentaire : communiquer et animer
Matériel végétal, pratiques culturales
Post-récolte, conservation
Information économique
Fruits : Variétés et Techniques de Production
Légumes : Variétés et Techniques de Production
Protection des Plantes et Environnement
Après récolte, Conservation, Qualité (produit et démarche)
Distribution, Marché et Consommation
Codes couleur
Réglette d'agréage
Référentiel des défauts visuels
Infos CTIFL
Détail Fruits et Légumes
Le Point Sur
Infos Stations Fruitières
Infos Serre
Infos Kiwi
Achats des fruits et légumes frais
Documents de référence
Production & échanges
Consommation
Veille réglementaire
Protection des plantes
Matériel végétal
Agronomie, fertilisation
Technico-économique
Serre
Annuaire professionnel
Photothèque
Lexique technique des F&L (Anglais/Français)
La Plateforme Documentaire
MESURE DU POTENTIEL DE CONTAMINATION FONGIQUE DES CHAMBRES FROIDES Mesurer et contrôler l'inoculum aérien (champignons pathogènes) responsable de pourritures dans les chambres froides utilisées pour la conservation des fruits et légumes
IDENTIFICATION DES MALADIES FONGIQUES ET BACTÉRIENNES DES ESPÈCES FRUITIÈRES Diagnostiquer les maladies affectant les espèces fruitières en verger, au cours de la conservation et dans les circuits de distribution (au niveau physiologique et pathologique) Identifier les causes des symptômes apparus sur les arbres ou les fruits, en vue de mesures correctives, préventives, ou prophylactiques
DIAGNOSTIC DE LA STATION FRUITIÈRE POMME-POIRE Optimiser la conduite technique des installations de conservation et de conditionnement des fruits Rationaliser l'utilisation des outils de diagnostic et améliorer les pratiques Diagnostiquer l'impact du passage en station sur la qualité des fruits
DIAGNOSTIC DES CHOCS DANS LES DISPOSITIFS DE TRI, CALIBRAGE, CONDITIONNEMENT (SPHÈRE INSTRUMENTÉE) Mesurer l'impact du fonctionnement de la chaîne de tri-calibrage-conditionnement sur la qualité des produits Identifier les zones à fort risque sur les chaînes de convoyage afin de limiter les chocs sur les produits conditionnés
SUIVI QUALITATIF DES PRODUITS DANS UN CIRCUIT COMMERCIAL ET EN DISTRIBUTION Enregistrer l'évolution qualitative des produits expédiés, au cours de l'itinéraire post-récolte, depuis le champ jusqu'au lieu de vente Identifier les points sensibles du circuit et en améliorer les composantes Contrôler les consignes relatives à la chaîne du froid Mettre en place des adaptations des équipements et de leur utilisation
MESURE DE L'ÉTHYLÈNE DANS L'AMBIANCE DE STOCKAGE Optimiser le stockage des espèces sensibles à l'éthylène Contrôler les teneurs en éthylène de toute atmosphère en contact avec les fruits et légumes (chambre froide, hall de conditionnement, serre, etc.)
DIAGNOSTIC : MAÎTRISER LA MATURATION DES FRUITS APRÈS RÉCOLTE (POIRE, KIWI, PÊCHE, ABRICOT) Construire une offre de fruits "affinés" avec maîtrise de la qualité Evaluer le savoir-faire et les compétences de l'entreprise en matière de suivi de la maturité des fruits et de la réalisation d'une étape d'affinage Mettre en place un plan de formation au sein de l'entreprise
RÉALISATION DE RÉFÉRENTIELS VISUELS Réaliser des outils de démarche qualité basés sur la reconnaissance de défauts d'aspect visuels, et adaptés aux besoins de l'entreprise : affiches, planches photographiques, outil informatique Révifel©
Tél. : 01 87 76 04 65 Mail : contact.formation@ctifl.fr
» Consultez le catalogue des Formations et Services » Demandez votre catalogue Formations et Services