Chiffres clés de la phénologie de Golden Delicious

Itinéraire technique du pommier

Chiffres clés de la phénologie de Golden Delicious
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Le démarrage de la végétation est le début d'une longue série chronologique d'interventions constitutives de l'itinéraire technique du pommier. Certaines étapes sont cruciales pour le devenir de la récolte. Prévoir leurs dates d'apparition ou leurs cinétiques d'évolution, cela permet d'éviter des retards d'exécution préjudiciables au bon déroulement des opérations, voire à la qualité de la récolte.

Publié le 01/06/2019

Temps de lecture estimé : 9 minutes

Contexte méthodologique

La gestion d'un verger de pommiers passe par la connaissance des dates d'apparition des stades clés du cycle annuel de développement du fruit. Intervenir­ aux moments opportuns, avec une équipe bien « dimensionnée » disposant des matériels et matériaux nécessaires à la bonne réalisation des travaux, va conditionner sa réussite économique. Les stades importants pour le pommier sont nombreux : dé­bour­rement, floraison, stades propices au positionnement des éclaircissants et enfin la récolte, tant pour la programmation du début que de la fin. Les étapes les plus cruciales se déroulent sur une période courte, parfois moins d'une semaine et sont déterminantes pour la qualité du fruit. Les modèles informatiques traduisant le cycle de vie des arbres fruitiers sont peu nombreux, pas toujours disponibles et dépendants de la qualité des prévisions météorologiques. Pour pallier ce manque de données numériques, une « cartographie » de l'évolution des phénomènes peut être proposée en traçant les années extrêmes et la moyenne. Le positionnement des données annuelles observées va se traduire par une cinétique d'évolution et une probabilité d'apparition d'un stade spécifique. Effectuée sur le centre CTIFL de Balandran, cette méthode s'appuie sur la capitalisation de données relatives aux étapes clés du développement du pommier. L'enregistrement de la floraison a débuté en 1974 et la systématisation d'enregistrements plus précis de phénologie ou d'éléments de maturité a commencé en 1999. Il est utile de rappeler que le centre de Balandran­ se situe dans la région administrative d'Occitanie, dans le département du Gard, dans la petite région des Costières de Nîmes, dans la région agricole INSEE 471 (Plaine viticole du Bas Languedoc), et enfin sur la commune de Bellegarde (30127). L'altitude du centre est de 53 m. Le climat est de type méditerranéen. La température moyenne annuelle avoisine 14,8 °C et le total moyen des précipitations de l'ordre de 678 mm (normales 1981-2010).

Les dates proposées et les cinétiques d'évolution sont donc plus adaptées aux zones méridionales de climat méditerranéen, mais elles fournissent une échelle de grandeur pour les autres bassins de production. Cette formulation des données archivées peut éventuellement inciter les opérateurs qui en disposent à les présenter de cette manière.

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