De l'influence du mode de culture sur la qualité gustative des tomates ?

Production de tomate en sol et en hors sol

De l'influence du mode de culture sur la qualité gustative des tomates ?
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La production de la tomate est aujourd'hui principalement conduite sous serre en culture hors sol permettant le contrôle du climat, des conditions de culture et la maîtrise des pressions des ravageurs. Or les consommateurs sont de plus en plus regardants sur le mode de production et inquiets sur la provenance des produits alimentaires.

Publié le 01/05/2020

Temps de lecture estimé : 9 minutes

Contexte sociétal et expérimental

Depuis quelques années, les notions de terroir, de proximité et d'authenticité sont particulièrement porteuses (Blezat consulting et al., 2019). D'ailleurs, les différents médias interrogent également les professionnels sur l'impact possible du mode de culture sur les paramètres de qualité des tomates. Pour apporter des éléments de réponse, le CTIFL a étudié les caractéristiques organoleptiques et physico-chimiques de différentes typologies et variétés de tomates issues de production en sol versus hors sol. Cette action est complémentaire de l'étude menée en partenariat avec l'AOPn « Tomate et concombre de France » visant à déterminer l'impact de différents facteurs (typologie, créneau et mode de production) sur les composés d'intérêt nutritionnel (Aubert et al., 2019).


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