De la génomique à la sélection variétale

Caractérisation et sélection de matériel végétal innovant du noyer

De la génomique à la sélection variétale
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Face aux bouleversements climatiques et sociétaux, l'innovation du matériel végétal est la pierre angulaire de l'évolution de la nuciculture. Les ressources génétiques du noyer et son génome commencent à livrer leurs secrets.

Publié le 01/09/2020

Temps de lecture estimé : 18 minutes

Contexte et grandes lignes du projet Innov'noyer

La production mondiale de noix ne cesse de croître depuis les années 1970 pour dépasser les 3,8 millions de tonnes en 2017 (Source FAO 2018). La France, atteignant les 40 000 tonnes, se place en septième position, derrière un marché dominé par la Chine, les États-Unis (État de Californie) et l'Iran. Malgré tout, la noix française résiste à la concurrence, principalement en Europe, grâce à ses qualités organoleptiques et nutritionnelles reconnues. Si la noix est le deuxième fruit le plus produit en France en termes de surface avec plus de 21 000 hectares, derrière la pomme (source Agreste 2017), environ 70 % de la production est apportée par la variété « Franquette », une variété ancienne avec un rendement moyen de deux tonnes par hectare.

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