Des résultats satisfaisants sauf pour l'abricot

L'observatoire des exploitations fruitières en 2018

Des résultats satisfaisants sauf pour l'abricot
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Afin de mieux connaître les résultats économiques et financiers des exploitations fruitières, le CTIFL, FranceAgriMer et la FNPF ont souhaité disposer d'un outil pour analyser l'état de santé des exploitations et fournir des éléments d'interprétation.

Publié le 01/01/2020

Temps de lecture estimé : 13 minutes

Un résultat positif en 2018, en progression par rapport à 2017

La Surface agricole utile (SAU) moyenne de l'échantillon est de 40,9 hectares dont 21,4 ha de vergers, 9,2 ha de grandes cultures et 2,9 ha de vignes. La main-d'oeuvre totale par exploitation est de 9,7 UTH (équivalent actif à temps complet), dont 8,4 UTH salariés, soit 87 % du total. Dans notre échantillon, le verger est composé prioritairement de pomme (32 %), d'abricot (23 % du total), de pêche (20 %), devant la cerise (8 %) et le kiwi (5 %). Près de trois entreprises sur quatre ont un statut sociétaire ou assimilé (Gaec, Earl...).

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