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Maraîchage biologique

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L'agriculture biologique est en pleine expansion et les producteurs de légumes s'inscrivent dans cette tendance. Des microfermes maraîchères qui émergent depuis une quinzaine d'années jusqu'aux conversions de producteurs conventionnels, quelles sont les caractéristiques des fermes qui produisent nos légumes bio ?

Publié le 01/05/2021

Temps de lecture estimé : 15 minutes

Un maraîchage bio ou des maraîchages bio ?

L'agriculture biologique (AB), régie en Europe par un cahier des charges et une certification, se caractérise par l'interdiction de fertilisants et traitements de synthèse. Au-delà de ces règles précises, les principes généraux sur lesquels repose l'AB sont l'usage des processus biologiques (agroécologie) et l'utilisation limitée des ressources non renouvelables et des intrants (EC, 2007).

Avec le fort développement de l'AB, la question de la conventionnalisation de l'AB est apparue. Cette théorie, définie comme l'introduction de pratiques agricoles qui contreviennent aux principes de l'agriculture biologique (Darnhofer et al., 2010), suggère que le développement de l'AB pourrait accroître la dépendance de certaines exploitations biologiques aux intrants externes. Une théorie complé­men­taire suggère qu'il pourrait exister une bifurcation entre une agriculture bio qui suit les principes et l'esprit de l'AB et une agriculture qui s'en tient au seul respect du cahier des charges. On peut également parler d'une AB « agroécologique », qui s'oppose à une AB « conventionnalisée » qui substitue des intrants de synthèse par des intrants autorisés en AB sans fondamentalement reconcevoir le système agricole.

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