Nos formations

Les différentes formations que vous propose le CTIFL

Global G.A.P. V6 : maîtriser les exigences sur les bonnes pratiques agricoles

Démarches qualité, organisation de travail
Global G.A.P. V6 : maîtriser les exigences sur les bonnes pratiques agricoles
Global G.A.P. V6 : maîtriser les exigences sur les bonnes pratiques agricoles
Prochaines sessions

A distance les matins du 15/04-16/04-17/04/24 soit 1 jour et demi ou les matins des 02/07-03/07-04/07/24 ou les 17/09-18/09-19/09/24

Description

  • Répondre aux exigences du marché et sécuriser la production
  • Comprendre les principes du nouveau référentiel GLOBALG.A.P
  • Mettre en œuvre une organisation d'entreprise conforme aux principes du référentiel
Durée de la formation

1 jour et demi

Public

  • Producteurs
  • Responsables qualité Technicien de production

Objectif de la formation

  • Connaître et comprendre les principes du cahier des charges GLOBALG.A.P
  • Adapter l'organisation de son entreprise pour répondre aux exigences du référentiel
  • Etre capable de mettre en place les exigences
  • Réaliser les analyses de risques et planifier la mise en place de la certification

Objectifs pédagogiques et contenu

  1. S'adapter au contexte social, réglementaire et technique : pourquoi se faire certifier ? (exposés)
    • Consommateur et sécurité des aliments
    • Réglementation sur la traçabilité, l'hygiène et la sécurité des aliments : règlements 178/2002 et 852/2004
    • Responsabilité des distributeurs et des producteurs.
  2. Planifier la mise en place du référentiel GLOBALG.A.P. (exposés, exercice de découverte)
    • Historique de la démarche
    • Principes et structure du référentiel (IFA V6 GFS - IFA V6 SMART)
    • Objectifs du référentiel et clients demandeurs
    • Déroulement d'une certification et choix des options
    • Système de notation
    • Planification de mise en œuvre du référentiel.
  3. Appliquer les exigences du référentiel GLOBALG.A.P. (exposés, exercices de découverte et d'application)
    • Principes des analyses de risques
    • Historique et gestion des sites de production et traçabilité
    • Gestion des documents et audits internes
    • Préservation de l'environnement et gestion de l'énergie
    • Santé, sécurité et protection sociale des salariés
    • Bonnes pratiques agricoles : choix des semences et plants, gestion du sol-substrats, fertilisation, irrigation, protection des cultures
    • Gestion des équipements
    • Récolte, traitements post-récolte, manutention et stockage.
Nous contacter

Pour toute demande de renseignement sur nos formations, veuillez compléter le formulaire ci-dessous.

Vos données personnelles sont uniquement utilisées pour gérer votre demande d’inscription et le suivi de votre inscription à nos formations. En savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.