L'emballage des fruits et légumes : fonctions, économie  matériaux et innovations

L'emballage des fruits et légumes : fonctions, économie matériaux et innovations

04/07/2022 36 p.

Dans le contexte de la loi AGEC n° 2020-105 du 10 février 2020, qui prévoit l’interdiction des conditionnements de fruits et légumes en plastique inférieurs à 1,5 kg, dès le 1er janvier 2022, la filière fruits et légumes est à la recherche de nouvelles solutions d’emballage pouvant remplacer le plastique. Le décret n°2021-1318 du 8 octobre 2021 apporte des précisions sur les interdictions à venir, avec, notamment une liste de fruits et légumes exemptés temporairement de cette échéance.

Cette note de synthèse CTIFL a été mise à jour à la suite d'évolutions officielles notamment sur les délais accordés pour l’écoulement des stocks d’emballages et d’étiquettes, mais aussi sur la composition des étiquettes compostables domestiquement. Elle recense les grandes fonctions des emballages dans la filière des fruits et légumes. Elle apporte des solutions techniques aux opérateurs, en établissant un inventaire non exhaustif de nouvelles présentations d’emballages, d’attaches et d’étiquettes innovantes (fournisseurs, caractéristiques des matériaux…), répondant aux exigences de la loi AGEC.