L'innovation au service de la qualité

Journée technique nationale prune

L'innovation au service de la qualité
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Le 23 janvier 2020, Espace Confluences (Moissac)

La journée technique nationale organisée par le CTIFL, en partenariat avec le Cefel, l'AOPn Prune - Gefel, la FNPF et l'Aneefel, a réuni plus de 150 professionnels de l'amont et de l'aval. La matinée a été consacrée au marché de la prune et à la perception des consommateurs, avec en point d'orgue une table ronde regroupant différents acteurs de la filière, afin d'échanger sur leur vision produit et leurs attentes. Les dernières avancées concernant le matériel végétal, la maîtrise des bioagresseurs, la conduite, la qualité et la conservation ont été présentées l'après-midi.

Publié le 01/05/2020

Temps de lecture estimé : 17 minutes

Production et échanges mondiaux de prunes

Joël Boyer, président de l'AOPn prune, a accueilli les participants au coeur de la première zone de production française de prune de table. Après une année 2018 fortement déficitaire et une année 2019 particulièrement compliquée, avec des volumes abondants mais un marché tendu, il a évoqué la nécessité pour l'amont de la filière de travailler main dans la main avec l'aval pour défendre son produit. Xavier Vernin (CTIFL) a ensuite dressé l'état des lieux du marché de la prune en présentant les chiffres clés au niveau mondial, européen et national.

La production mondiale de prunes est estimée à 12 millions de tonnes, toutes destinations frais et transformation confondues (source FAO). Deux tiers des volumes proviennent d'Asie, de Chine notamment, région du monde où la production progresse le plus.

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