L'innovation, la réponse face aux enjeux

Journée technique nationale Serre

L'innovation, la réponse face aux enjeux
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270 participants, dont beaucoup de serristes des différentes régions de production en France, ont assisté à la journée technique nationale innovations en serre (tomate, fraise et concombre) sur le centre opérationnel CTIFL de Balandran. Cette journée, coorganisée avec Légumes de France, l'AOPn tomates et concombres de France, l'AOPn fraises de France et la GÉFEL, a permis de faire le point sur les innovations qui permettront aux productions sous serres chauffées de répondre aux enjeux futurs. 21 stands commerciaux étaient également présents permettant des échanges constructifs entre les participants et les différents offreurs de solutions.

Publié le 01/01/2019

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Problématique de l'éclairage

La journée a démarré avec la présentation de Christian Hutin (directeur de la direction Prospectives et Études Économiques du CTIFL) rappelant les tendances du marché et de la consommation en tomate et en fraise. Les achats de tomates par les ménages stagnent en volume mais augmentent en valeur grâce à l'augmentation de la part des segments de diversification (cocktails, cerises, types anciens, etc.). Les consommateurs attendent une amélioration gustative des types standards et sont séduits par la diversité de la gamme. Concernant la fraise, les achats par les ménages de produit standard ont tendance à s'éroder alors que les achats de Gariguette sont en progression. Cela montre l'intérêt des consommateurs pour une fraise gustative d'origine française, malgré une offre concurrente importante. L'après-midi au cours d'un atelier, les différents travaux du CTIFL sur la qualité (satisfaction des consommateurs comparaison tomate sol et hors sol, préférence gustative des adultes en fraise, tenue en magasin de la fraise emballée sur la qualité...) ont été présentés par Valentine Cottet, Brigitte Navez, Valérie Mérendet et Christophe Aubert.

Une large partie de la journée a été consacrée à l'éclairage LED avec une présentation de Lieve Wittemans de la station expérimentale de Sint Katelijne en Belgique au cours de la matinée, et un atelier technique en serre l'après-midi avec des présentations de plusieurs résultats d'expérimentations : en concombre au centre opérationnel CTIFL de Carquefou par Vincent Truffault, en tomate au centre opérationnel CTIFL de Balandran par Raphaël Tisiot et au Caté par Alain Guillou, en fraise par François Pascaud d'Invenio et Jean-Philippe Bosc du centre opérationnel CTIFL de Balandran. En Belgique, la surface des cultures éclairées a considérablement augmenté ces dernières années. L'introduction de l'éclairage en culture de tomate a créé de nouvelles opportunités, mais également de nouveaux défis pour trouver la technique culturale optimale sous les lampes. Des essais sont actuellement menés pour optimiser la position des lampes par rapport à la culture et la distance par rapport aux rangées de plantes.

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