Le taux d'auto-approvisionnement : focus sur un indicateur

Part de la consommation intérieure couverte par la production nationale

Le taux d'auto-approvisionnement : focus sur un indicateur
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Sur le marché français des fruits et légumes frais, l'offre nationale a perdu, depuis vingt ans, du terrain vis-à-vis des importations comme l'illustre l'évolution globale du taux d'auto-approvisionnement. Avec cependant des situations très diverses.

Publié le 01/09/2020

Temps de lecture estimé : 7 minutes

Définition et objectifs

Le taux d'auto-approvisionnement en fruits et légumes frais est un indicateur élaboré et suivi par la Direction de la Prospective et des Études Économiques du CTIFL (DP2E). Il résulte du suivi statistique de la production, du commerce extérieur et de la consommation en fruits et légumes frais, pour déterminer la part de la consommation intérieure couverte par la production nationale et suivre son évolution. Cet indicateur permet en effet d'observer l'évolution de la part respective des produits issus de la production intérieure et de celle des produits introduits ou importés, sur le marché intérieur, pour toute production pouvant effectivement être obtenue sur un territoire de référence, compte tenu de ses conditions pédoclimatiques. À l'échelle de la France métropolitaine, cela exclut la majeure partie des agrumes et exotiques du périmètre de fruits et légumes frais. Ainsi, pour l'ensemble des fruits et légumes frais (hors agrumes, exotiques et pomme de terre), on observe une contraction du taux d'auto-approvisionnement de l'ordre de 12 points entre 2000 et 2018, à 62 %.

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