Maîtrise du brunissement de l'épiderme en atmosphère contrôlée

Conservation de la pomme Juliet®

Maîtrise du brunissement de l'épiderme en atmosphère contrôlée
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L'essor de la variété Juliet® a renforcé la volonté d'étendre sa période de commercialisation. L'entreposage en atmosphère contrôlée s'est alors imposé, mais des brunissements de l'épiderme sont apparus de manière aléatoire. Cet article décrit les facteurs induisant ce désordre et les conditions optimales de stockage pour les limiter.

Publié le 01/09/2021

Temps de lecture estimé : 9 minutes

La conservation, une étape clé pour Juliet®

Une variété de pomme Bio

Juliet® est commercialisée par les pépinières Escande depuis le début des années 2000. Naturellement résistante à la tavelure, peu sensible à l'oïdium et peu attractive pour les pucerons, elle affiche d'excellentes qualités gustatives en ce qui concerne le croquant et le sucre (Vaysse, 2018).

En 2005, les producteurs de Juliet® et les pépinières Escande se regroupent en une association : « Les Amis de Juliet® ». Cette association a pour but de réunir tous les producteurs français de la variété, de suivre techniquement le verger de Juliet® et de réserver sa production à l'agriculture biologique.

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