Malgré le gel de printemps, les exploitations fruitières enregistrent des résultats positifs

Observatoire des exploitations fruitières 2021

Malgré le gel de printemps, les exploitations fruitières enregistrent des résultats positifs
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Afin de mieux connaître les résultats économiques et financiers des exploitations fruitières, le CTIFL, FranceAgriMer et la FNPF disposent d'un outil pour analyser l'état de santé financière des exploitations et fournir des éléments d'interprétation.

Publié le 01/04/2023

Temps de lecture estimé : 20 minutes

En 2021, face aux aléas climatiques, le résultat demeure positif malgré une baisse des volumes

Exploitation-type

La surface agricole utile SAU moyenne de l'échantillon est de 40,4 hectares dont 21,2 hectares de vergers, 9 hectares de grandes cultures et 2,5 hectares de vignes ­(Figure­ 1). Parmi les exploitations fruitières de l'échantillon, le verger représente une part importante de la SAU sauf pour les exploitations spécialisées en kiwi et en prune. En kiwi, le verger représente 17 % de la SAU et 35 % en prune. Il est majoritairement complété par les grandes cultures.

Dans l'échantillon sélectionné, le verger est composé prioritairement de pommes (27 %), d'abricots (19 %), de pêches (18 %), de cerises (8 %) et de kiwis (6 %).

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