Les programmes « Espèces fruitières » sont menés
sous la direction de la Direction Scientifique et Technique Fruits et Légumes.
La connaissance du matériel végétal, tant sur le plan du comportement
au verger (sensibilité ou tolérance aux maladies, ravageurs et alternance)
que du potentiel des fruits, des caractéristiques gustatives et visuelles
(taux de sucre, fermeté et coloration), du rendement (calibre, nombre de
fruits) ainsi que la diffusion des informations du réseau d’étude
du comportement des variétés jusqu’au producteur, sont des éléments
essentiels pour mieux apprécier les évolutions en verger et les perspectives
à moyen terme sur l’offre produit qui sera proposée dans le
circuit de commercialisation.
Ce travail s’effectue en partenariat, dans le cadre de la charte nationale
de caractérisation et de comportement des variétés et porte-greffe
fruitiers, associant la FNPF, le CEP, l’INRA et le Ctifl. Les études
de comportement sont effectuées en réseau sur les Centres Ctifl et
les stations régionales engagées dans la charte.
Le Ctifl coordonne le dispositif, en veillant à la qualité des expérimentations
menées par la concertation sur les méthodes et le suivi sur le terrain.
Les études sur les variétés sont prolongées par des
études ou des recommandations plus spécifiques sur :
- La conduite : Aximum© sur pommier, mur fruitier, mise au point sur cerisier
et pêcher, qui ouvre des perspectives de mécanisation des opérations,
conduite en Y inversé en pêcher pour réduire la main d’œuvre,
études sur l’éclaircissage, adapté à chaque variété
;
- Les éléments concourant à la performance technico-économique
: base de données EFI©Pêche, permettant de situer les résultats
techniques et de rendement (qualitatif et quantitatif) des parcelles ou des variétés
d’une exploitation par zone de production, par exemple ;
Les programmes menés sur la qualité des produits : stades de récolte,
aptitude à la conservation, évolution du potentiel gustatif, qualité
nutritionnelle préférences consommateurs, complètent la connaissance
des différents types de produits qui seront proposés à terme
sur le marché et sur la maîtrise de leurs conditions de commercialisation
pour une qualité optimale.