Post-récolte, conservation
IDENTIFICATION DES MALADIES FONGIQUES ET BACTÉRIENNES DES ESPÈCES FRUITIÈRES
Diagnostiquer les maladies affectant les espèces fruitières en verger, au cours de la conservation et dans les circuits de distribution (au niveau physiologique et pathologique)
Identifier les causes des symptômes apparus sur les arbres ou les fruits, en vue de mesures correctives, préventives, ou prophylactiques
DIAGNOSTIC DE LA STATION FRUITIÈRE POMME-POIRE
Optimiser la conduite technique des installations de conservation et de conditionnement des fruits
Rationaliser l'utilisation des outils de diagnostic et améliorer les pratiques
Diagnostiquer l'impact du passage en station sur la qualité des fruits
SUIVI QUALITATIF DES PRODUITS DANS UN CIRCUIT COMMERCIAL ET EN DISTRIBUTION
Enregistrer l'évolution qualitative des produits expédiés, au cours de l'itinéraire post-récolte, depuis le champ jusqu'au lieu de vente
Identifier les points sensibles du circuit et en améliorer les composantes
Contrôler les consignes relatives à la chaîne du froid
Mettre en place des adaptations des équipements et de leur utilisation
MESURE DE L'ÉTHYLÈNE DANS L'AMBIANCE DE STOCKAGE
Optimiser le stockage des espèces sensibles à l'éthylène
Contrôler les teneurs en éthylène de toute atmosphère en contact avec les fruits et légumes (chambre froide, hall de conditionnement, serre, etc.)
RÉALISATION DE RÉFÉRENTIELS VISUELS
Réaliser des outils de démarche qualité basés sur la reconnaissance de défauts d'aspect visuels, et adaptés aux besoins de l'entreprise : affiches, planches photographiques, outil informatique Révifel©