Protection des cultures d'aubergine contre les pucerons à l'aide de plantes-ressources et de plantes-banques

Lutte biologique par conservation

Protection des cultures d'aubergine contre les pucerons à l'aide de plantes-ressources et de plantes-banques
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Une stratégie de protection des cultures d'aubergine contre les pucerons basée sur l'utilisation de plantes-ressources et de plantes-banques a été mise au point et évaluée par le CTIFL de 2017 à 2019. Les résultats obtenus montrent que cette stratégie peut s'avérer efficace sous réserve de respecter certaines conditions.

Publié le 01/09/2021

Temps de lecture estimé : 21 minutes

Les pucerons : problématique majeure en culture d'aubergine

En culture d'aubergine, les pucerons constituent un problème récurrent, les principales espèces s'attaquant à l'aubergine étant Macrosiphum euphorbiæ, Aulacorthum solani, Myzus persicæ et Aphis gossypii. Ces pucerons peuvent être à l'origine de pertes de rendement très importantes en prélevant la sève élaborée, ce qui peut affaiblir voire conduire à la mort de la plante et en provoquant l'avortement des bourgeons floraux lorsqu'ils se trouvent sur l'apex. Ils peuvent également transmettre des virus phytopathogènes. Enfin, ils excrètent du miellat qui souille les fruits et les rend impropres à la commercialisation. Le miellat favorise par ailleurs le développement de fumagine à la surface des feuilles, ce qui peut entraver sérieusement la photosynthèse et gêner la croissance des plantes.

Larve de coccinelle au milieu de pucerons

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