Pulvérisation : machines d'aujourd'hui, système de demain

La 5e édition Méca Fruits et Légumes

Pulvérisation : machines d'aujourd'hui, système de demain
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Le 13 juin 2019, CTIFL (Lanxade) - Organisée par le CTIFL sur le centre opérationnel de Lanxade, le thème de la journée Méca F&L 2019 a porté sur la pulvérisation ; une problématique qui est au coeur de l'enjeu de la réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires. De la table ronde sur le pulvérisateur aux démonstrations en dynamique sur le terrain, plus de 280 participants ont pu assister à cette journée d'échanges et de démonstrations dont l'objectif était de montrer que les nouvelles technologies permettent de nouvelles possibilités et font passer la pulvérisation dans l'ère de la précision.

Publié le 01/09/2019

Temps de lecture estimé : 8 minutes

La pulvérisation d'hier à aujourd'hui

Le décor de la journée est posé par une introduction visant à retracer l'histoire du pulvérisateur et les dates clés de ses évolutions. C'est dans les années 1870 que les pionniers de la pulvérisation se lancent dans le design, la conception et la production des premiers pulvérisateurs à pompe manuelle ; et ces pionniers sont Français et plus pré­ci­sément dans le Beaujolais. Confrontés à des pertes de récolte importantes liées au phylloxera, l'enjeu était de concevoir une machine permettant d'appliquer les toutes récentes solutions de protection phytosanitaire : poudres de pyrèthres, vert de Paris, solution de chaux-soufre et la fameuse bouillie bordelaise.

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