Qualité nutritionnelle de quelques variétés de pêches à chair sanguine ( Prunus persica L. batsch)

Les pêches et nectarines à chair sanguine, une source importante d'antioxydants

Qualité nutritionnelle de quelques variétés de pêches à chair sanguine ( Prunus persica L.  batsch)
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Parce qu'acheter des fruits riches en composés santé est un argument de plus en plus important pour le consommateur, l'objectif de cette étude a été de déterminer les teneurs en composés bioactifs, comme la vitamine C ou les polyphénols, de quatre variétés commerciales de pêches et de nectarines à chair sanguine et de les comparer à celles de dix variétés à chair blanche. D'autres paramètres qualité, tels que les valeurs d'indice réfractométrique ou d'acidité titrable ainsi que les teneurs en sucres et en acides organiques, ont également été déterminés.

Publié le 01/11/2022

Temps de lecture estimé : 13 minutes

Pêches et nectarines, d'excellentes sources de composés bioactifs

Avec une production mondiale d'environ 25 millions de tonnes en 2020 (­FAOSTAT, 2021), la pêche (Prunus persica L. Batsch) est une culture économiquement importante et fait partie des fruits les plus consommés dans le monde. Aujourd'hui plus de 3 000 variétés de pêches et de nectarines sont référencées dans le monde, dont environ 300 sont cultivées en France. De nombreux travaux ont montré que consommer quotidiennement des fruits et légumes pouvait réduire le risque d'apparition de certaines maladies cardiovasculaires et de certains cancers (Turati et al., 2015 ; Vieira et al., 2016). Cet effet bénéfique des fruits et légumes sur la santé a été attribué en grande partie à leur richesse en antioxydants (vitamine C, caroténoïdes, polyphénols) qui, en luttant contre les radicaux libres, protègent les cellules (Castelli et al., 2018 ; ­Perestrelo et al., 2014 ; Rodriguez-Casado, 2016 ; ­Shahidi & Ambigaipalan, 2015 ; Stevenson & Hurst, 2007 ; Vauzour et al., 2010).

Coupes transversale et longitudinale d'une nectarine sanguine

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