Quelles sont les évolutions du parc de serres et des équipements de chauffage en France depuis 2016 ?

Enquête 2021 auprès des producteurs de tomate et de concombre sous serre sur l'utilisation de l'énergie

Quelles sont les évolutions du parc de serres et des équipements de chauffage en France depuis 2016 ?
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Tous les cinq ans, le CTIFL réalise une étude sur le parc de serres chauffées en culture de tomate et de concombre en France. Cet article présente les principales évolutions du parc, actualise les données technico-économiques et les attentes des producteurs. L'ensemble de ces données dessine l'orientation à donner aux travaux de recherche au niveau national.

Publié le 01/10/2022

Temps de lecture estimé : 6 minutes

Recensement des surfaces de serres chauffées en culture de tomate et de concombre

L'étude du parc de serres chauffées en culture de tomate et de concombre a été réalisée en 2021 pour actualiser les données de 2016. Elle a été conduite avec trois étudiants de l'Institut Agro1 dans le cadre des projets d'élèves ingénieurs (PEI).

La première étape consiste à réaliser une carte des surfaces de serres chauffées en culture de tomate et de concombre en France métropolitaine (Figure 1).

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