« S'adapter concrètement à la nouvelle donne climatique »

Louis ORENGA - Directeur général du CTIFL, d'Interfel et d'Aprifel

« S'adapter concrètement à la nouvelle donne climatique »
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Publié le 01/06/2021

Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation­ et le ministère de la Transition­ écologique ont annoncé un grand programme stratégique des filières face au changement climatique . Quels sont les enjeux pour la filière fruits et légumes ?

La filière fruits et légumes est na­tu­rel­lement concernée par le lancement de ce Varenne de l'eau et de l'adaptation au changement climatique. Elle a d'ailleurs déjà engagé sur ces sujets des travaux qu'il va falloir poursuivre et développer. Nous avons l'habitude de dire que la filière fruits et légumes est doublement météo-sensible. Elle l'est, évidemment et malheureusement, nous l'avons encore vu récemment avec le gel ou avec des épisodes de grêle et de sécheresse particulièrement préjudiciables à la production. Mais elle est également météo-sensible à la consommation puisqu'on sait qu'au-delà de la production, la commercialisation et les stratégies des filières doivent aussi s'adapter au comportement des consommateurs, eux-mêmes « météo-sensibles ». La filière des fruits et légumes est donc doublement impactée par l'évolution du changement climatique.

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