Calendrier des formations

 

Nos formations recouvrent 5 thématiques complémentaires :

  • Connaissance produits
  • Techniques commerciales
  • Merchandising point de vente
  • Démarches qualité, organisation du travail
  • Matériel végétal et pratiques culturales

 

THEMES FORMATIONS DATES LIEUX

 

Connaissance produits

Connaissance de la filière fruits et légumes

 

28 mai 2024

Matins des 5 et 6 novembre 2024

St-Rémy-de-Provence

A distance

 

Connaître les fruits et légumes : maîtrise du produit et de la qualité

Formation intra sur demande

 

 

Connaître les fruits et légumes au fil des saisons

Formation intra sur demande

 

  Identification de la fraîcheur des fruits et légumes : servir les clients du Drive

Formation intra sur demande

 

  Les épices sur le point de vente

Formation intra sur demande

 

 

Les plantes aromatiques sur le point de vente

Formation intra sur demande

 

  Proposer de la fraîche découpe : cadre réglementaire

Formation intra sur demande

 

  Proposer de la fraîche découpe : la mise en oeuvre

02 octobre 2024

Rungis

 

Reconnaître les fruits et légumes : hôtesse de caisse

Formation intra sur demande

 

 

Démarches qualité, organisation de travail

Appliquer les exigences de la RSE dans les entreprises de fruits et légumes

Formation intra sur demande

 

  BRCGS food safety (version 9) : s'adapter aux nouvelles exigences commerciales

20 février 2024

St-Rémy-de-Provence

 

GlobalG.A.P. V6 : maîtriser les exigences sur les bonnes pratiques agricoles

Date à déterminer en 2024 en fonction des demandes Distance

 

Hygiène et sécurité des aliments : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (module 1)

13 février 2024

08 octobre 2024

26 novembre 2024

St-Rémy-de-Provence

Bordeaux

Carquefou (Nantes)

 

Hygiène et sécurité des aliments : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (module 2)

14 et 15 février 2024

09 et 10 octobre 2024

27 et 28 novembre 2024

St-Rémy-de-Provence

Bordeaux

Carquefou (Nantes)

 

Hygiène et sécurité des aliments : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (modules 1+2)

13 au 15 février 2024

08 au 10 octobre 2024

26 au 28 novembre 2024

St-Rémy-de-Provence

Bordeaux

Carquefou (Nantes)

 

IFS food V8 : s'adapter aux nouvelles exigences commerciales

22 février 2024

18 avril 2024

St-Rémy-de-Provence

St-Rémy-de-Provence

 

L'agréage et le contrôle qualité en station

09 et 10 avril 2024

29 et 30 mai 2024

11 et 12 juin 2024

30 septembre et 01 octobre 2024

St-Rémy-de-Provence

Carquefou (Nantes)

Montauban

St-Rémy-de-Provence

 

L'agréage pratique des produits par saison

Date à déterminer en 2024 en fonction des demandes

 

 

 

L'hygiène et la sécurité des F&L : les fondamentaux aux stades de gros et détail

25 mars 2024

Rungis

 

La convention d'auto-contrôle de la qualité : réglementation et mise en oeuvre

16 janvier 2024

07 février 2024

14 mars 2024

21 mars 2024

07 novembre 2024

19 novembre 2024

Montauban

Rungis

Carquefou (Nantes)

St-Rémy-de-Provence

St-Rémy-de-Provence

Carquefou (Nantes)

 

La Food défense dans les entreprises de fruits et légumes

Formation intra sur demande

 

  La préparation de commandes en fruits et légumes : enjeux et méthodes Formation intra sur demande  

 

La réception et l'agréage des fruits et légumes

05 et 06 mars 2024

08 et 09 octobre 2024

Rungis

Rungis

 

Les démarches environnementales en fruits et légumes : ACV, certificats d'économies d'énergie, label bas carbone, affichage environnemental...

23 avril 2024

05 décembre 2024

St-Rémy-de-Provence

St-Rémy-de-Provence

 

Logistique et organisation du travail en station

26 au 28 mars 2024

26 au 28 novembre 2024

 

St-Rémy-de-Provence

St-Rémy-de-Provence

 

 

Panorama de le réglementation des fruits et légumes aux stades expédition, gros ou import

Formation intra sur demande

Rungis

 

 

 

Panorama de la réglementation des fruits et légumes au stade production

18 janvier 2024

 

Montauban

 

  Techniques de l'audit interne : validez vos démarches qualité

01 et 02 octobre 2024

08 et 09 octobre 2024

14 et 15 octobre 2024

Les matins : 2, 3, 4 et 5 avril 2024

Agen

Carquefou (Nantes)

St-Rémy-de-Provence

Distance

 

Matériel végétal et pratiques culturales

Agroécologie en culture maraîchère : techniques à mettre en place et impacts sur les produits

16 et 17 avril 2024

Carquefou (Nantes)

 

Autocontrôle des organismes nuisibles sur plants fruitiers Pas de session programmée en 2024.   
  Concevoir, conduire et valoriser une expérimentation système en production légumière : module 2 30 et 31 janvier 2024 Carquefou (Nantes)
  S'appropier l'approche système, en production légumière : module 1 05 au 07 novembre 2024 Carquefou (Nantes)

 

Conduite de la protection intégrée en cultures légumières sous serre et abri : initiation Date à venir en 2025  

 

Conduite de la protection intégrée en cultures légumières sous serre et abri : perfectionnement 18 et 19 septembre 2024 Bellegarde (Nîmes)

 

Cultures légumières hors sol : calcul des solutions nutritives

19 novembre 2024

Bellegarde (Nîmes)

 

Cultures légumières hors sol : maîtrise de l'irrigation fertilisante

20 novembre 2024

20 novembre 2024 

Bellegarde (Nîmes)

Carquefou (Nantes) 

 

Energies et gestion du climat en abris chauffés

21 novembre 2024

21 novembre 2024 

Bellegarde (Nîmes)

Carquefou (Nantes)

 

Produire des fraises en culture sur substrat

03 au 05 décembre 2024

Bellegarde (Nîmes)

 

Optimiser ses pratiques de pulvérisation pour réduire les intrants et limiter les impacts environnementaux

Date à déterminer en 2024 en fonction des demandes

Prigonrieux (Bergerac)

 

 

Stockage des fruits à pépins et maintien de la qualité 28 et 29 mai 2024 St-Rémy-de-Provence

 

Merchandising point de vente

La confection de corbeilles de fruits et légumes

05 novembre 2024

Rungis

 

La théâtralisation sur le rayon : séduire la clientèle Formation intra sur demande  

 

Le conseil client : un atout pour développer ses ventes Formation intra sur demande  

 

Le merchandising : un levier pour votre chiffre d'affaires Formation intra sur demande  

 

Maintenir la fraîcheur des fruits et légumes dans les points de vente

Formation intra sur demande

Rungis

 

 

Maîtriser sa démarque Formation intra sur demande  

 

Marquage au stade de détail : contraintes réglementaires ou opportunités commerciales Formation intra sur demande  

 

Proposer des jus de fruits et smoothies préparés sur le point de vente

14 mai 2024

Rungis

 

Techniques commerciales

Développer ses ventes fruits et légumes en valorisant son offre "produit"

20 et 21 février 2024

05 et 06 novembre 2024

Lyon/Brindas

Lyon/Brignais

 

Mieux connaître les points de vente pour mieux vendre au stade détail Formation intra sur demande  

 

Réussir sur le marché de la restauration hors domicile Formation intra sur demande  

 

Nous contacter

[email protected] 

01.87.76.04.00



Le CTIFL a obtenu la certification QUALIOPI. Elle atteste de la qualité du processus mis en oeuvre dans l'élaboration, le déroulement et le suivi de nos actions de formations.