Une concurrence qui s'intensifie

Caractéristiques de l'offre européenne d'abricot

Une concurrence qui s'intensifie
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La succession de mauvaises campagnes a conduit la SIPMM ¹ à demander la réalisation d'une étude du marché de l'abricot ² . Il s'agit de dresser un état des lieux de la situation européenne et en particulier le positionnement de la France par rapport à ses concurrents espagnols et italiens.

Publié le 01/11/2019

Temps de lecture estimé : 12 minutes

Le potentiel européen

La superficie européenne de l'abricot, d'après les données statistiques d'Eurostat­ (Figure 1), couvre 70 000 hectares (moyenne 2015-2017). L'Espagne détient le plus grand verger (20 000 ha) suivie de l'Italie (18 000 ha) et de la France (12 000 ha). Ces trois pays regroupent un peu plus de 70 % des vergers européens d'abricot. La Grèce avec un verger moins étendu de 7 000 ha complète ce panorama européen. Ces dix dernières années, le verger européen a perdu environ 10 000 ha. La baisse concerne avant tout la France, plus modérément l'Italie (avec respectivement - 2 000 et - 1 000 ha) ainsi que d'autres pays de moindre importance. L'Espagne maintient son potentiel, voire le développe sur les trois dernières années.

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