Une qualité à prendre en compte de l'amont à l'aval

Attentes et préférences des consommateurs d'abricot

Une qualité à prendre en compte de l'amont à l'aval
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Dans le cadre du projet MicMac, sur trois saisons, près de 300 consommateurs ont exprimé leur satisfaction après dégustation d'une gamme représentative de l'offre abricot. L'abricot idéal doit allier haut niveau de sucre, d'arôme et texture juteuse. L'analyse des profils de consommateurs a par ailleurs permis de cerner deux typologies de consommateurs distinctes : les satisfaits de l'offre actuelle et les exigeants qui sont en attente d'un abricot de qualité.

Publié le 01/03/2021

Temps de lecture estimé : 9 minutes

Objectif du projet micmac

Une large gamme de lots commerciaux d'abricot, représentatifs de l'offre (variétés, saisons, bassins de production) a été caractérisée dans le projet MicMac1. Les abricots se positionnent en quatre groupes de qualité gustative différente : fermes et acides ; juteux ; sucrés et aromatique ; ou farineux (Cottet et al., 2020). Cet article présente la seconde partie des actions menées dans ce projet et concerne l'analyse des préférences des consommateurs. Ces travaux ont précisément permis de déterminer le niveau d'appréciation de l'offre l'abricot et les paramètres déterminant les attentes ou les rejets des consommateurs (voir encadré ci-­dessous). De plus, les segments de consommateurs avec des attentes spécifiques ont pu être identifiés ainsi que les perceptions des consommateurs en termes de maturité, couleur et les critères de choix lors de l'achat.

1 Avec le concours financier Casdar du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation via FranceAgriMer.

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