Vers des sources de production plus écologiques

Enrichissement au CO2

Vers des sources de production plus écologiques
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Le dioxyde de carbone étant un facteur essentiel de la photosynthèse, en injecter dans une serre permet d'augmenter les rendements. La récupération du CO2 issu de la combustion du gaz naturel a permis aux serristes de bénéficier de ce produit à très faible coût. Cependant, le passage aux énergies alternatives pousse la filière à réfléchir à d'autres sources à partir du biogaz, de biomasse ou capté sur l'air.

Publié le 01/07/2021

Temps de lecture estimé : 10 minutes

État des lieux des surfaces injectant du CO2

Actuellement, le gaz carbonique (CO2) apporté dans les serres provient de deux sources principales : la récupération à partir des fumées de combustion et l'injection à partir de gaz liquéfié sous pression.

L'injection de CO2 se pratique en majorité dans les serres chauffées en culture de tomate et de concombre, avec 89 % des surfaces de serres concernées (INFOS-CTIFL n° 333, 2017). 43 % des surfaces des serres de tomate et de concombre utilisaient la récupération sur fumée et le CO2 liquide, 31 % uniquement la récupération sur fumée et 15 % uniquement le CO2 liquide.

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