Visite d'essais légumes plein champ et hors-sol

Jeudi 22 juin 2023

Jeudi 22 juin 2023

Cette visite d’essais et les présentations que nous prévoyons, vous permettront de découvrir et d’échanger sur les expérimentations conduites en cultures légumières sol et hors-sol menées par le CTIFL.

Au programme de ces visites d’essais :

  • la tomate et la fraise hors-sol,
  • la protection intégrée,
  • le melon de plein champ (conventionnel et AB),
  • la laitue et la courgette de plein champ en agriculture biologique.
     

Les participants pourront choisir 5 ateliers au maximum parmi les 7 proposés.

Il n'est plus possible de réserver pour cet évènement
Supports d'intervention
Détails de l'évènement

Déroulé de la journée

8h30 : Accueil des participants

9h00 - 12h30 : Présentation des ateliers

14h00 - 17h00 : Suite et fin des ateliers

Les ateliers

Atelier 1 : La conduite de la tomate hors-sol

  • Nouvelles variétés :  11 grappes et 15 cerises rondes de couleur dont 8 rouges, 4 jaunes et 3 oranges, seront exposées. Présentation des fruits en frais (récolte du jour) et après en conservation (récolte +7jours) et description des observations réalisées ainsi que les performances agronomiques et qualitatives par variétés seront réalisées.

Atelier 2 : Conduite innovante, variétés et adaptabilité au changement climatique en culture de fraisiers hors-sol

  • Résultats des essais d’évaluation variétale fraise en hors sol chauffé et à froid,
  • Résultats des essais d’adaptabilité des variétés de fraisier au changement climatique,
  • Résultat du banc d’essai d’éclairage photosynthétique LEDs.

Atelier 3 : Environnement - Energie

  • Présentation de l’outil CarboneF&L® pour réaliser des bilans carbones dans les exploitations légumières et fruitières : fonctionnement et explication des différents modules.
  • Point sur l’affichage environnemental et sur le projet InCyVie : mise à jour de la base de données Agribalyse®
  • Actualités sur les certificats d’économies d’énergie (CEE) (financement possible d’équipements innovants)

Atelier 4 : La Technique de l’Insecte Stérile (TIS) - Fraise sous abris

  • Les mâles stériles pour contrôler la mouche Drosophila suzukii en culture de fraisier sous-abri.
  • Les mouches stériles sont produites à PiloTIS, irradiées pour induire la stérilité, marquées avec des couleurs différentes avant d’être lâchées.
  • Sur le terrain, on suit la dispersion des mâles stériles, le ratio stériles/fertiles et on évalue les dégâts sur les fraises entre tunnels de fraisier avec et sans lâcher. 

Atelier 5 : La protection biologique intégrée (PBI) - Tomate sous abris

  • ACOR (plantes de service + Macrolophus) : l’objectif est de tester l’intérêt des plantes de service (plante refuge) pour introduire les auxiliaires Macrolophus pygmaeus et Dicyphus errans et améliorer leur installation sur la culture de tomate, en complément le projet étudie l’intérêt de ce type d’introduction pour limiter la capacité de colonisation de Nesidiocoris tenuis.
  • ADOPT IPM : projet sur la lutte biologique préventive contre l’acariose bronzée : l’objectif est d’évaluer l’intérêt d’une stratégie de lutte biologique basée sur des lâchers répétés et le nourrissage de l’acarien prédateur Transeius montdorensis pour la gestion de l’acariose bronzée, en culture de tomate.

Atelier 6 : Production maraîchère - Melon

  • SOPAM : Élaboration de SOlution de PAillages biodégradables en cultures Maraîchères : résultats 1ère année d’essai
    AGRECOMEL : Transition vers des systèmes AGRo-ECOlogiques innovants en culture du Melon : premiers résultats pluriannuels
  • Mildiou : Influence des paramètres climatiques sur l’apparition du mildiou dans les parcelles
  • Irrigation en melon : Identification des leviers permettant d’optimiser l’irrigation de la culture via un travail d’enquêtes

Atelier 7 : Production maraîchère en agriculture biologique

  • Courgette sous abris : Projet REPULSE : étude de plantes potentiellement répulsives pour lutter contre les pucerons de la courgette ; 
  • Melon plein champ : Projet MSV : étude de l’impact de la réduction du travail du sol couplée ou non à des apports de matières organiques sur la productivité d’une culture de melons biologiques et sur la fertilité du sol
  • Laitue plein champ : Projet FERTISOL : étude d’engrais verts et de deux techniques de destruction différentes sur la productivité d’une culture de laitue biologique et sur la fertilité biologique du sol.
Se rendre sur le lieu de l'évènement

Accès au Centre CTIFL de Balandran

751, Chemin de Balandran
30127 BELLEGARDE
04 66 01 10 54

Contact : Fatima Khalfi / [email protected]

Coordonnées GPS : 43.75738, 4.46067

 Par train :
- Gares les plus proches : Nîmes Centre (à 15.2 km) et Nîmes Pont Du Gard (à 14.4 km)

 Par avion :
- Aéroport de Montpellier (à 64 km)
- Aéroport de Marseille (à 86 km)

Autres informations

Restaurants aux alentours du centre de Balandran

Lotemada (Food Truck) Parking du Cimetière - 30127 Bellegarde 07 66 03 29 02
Le café de l'union 1 rue République - 30127 Bellegarde 04 66 01 10 58
Creperie la terre est ronde 12 rue république - 30127 Bellegarde 04 66 01 10 66
Le café des fleurs 13 rue Hôtel de Ville - 30127 Bellegarde 04 66 01 11 37
Boulangerie Tamisier Rue du midi - 30127 Bellegarde 07 86 46 05 81

 

Hébergement

Établissements

Tarifs Situation géographique
Hôtel LES AUBUNS ***
Route Aéroport
30132 CAISSARGUES
Tél. 04.66.70.10.44
Fax. 04.66.70.14.97
Email : [email protected]
http://www.lesaubuns.com

Prix de la chambre : 79 €
Petit-déjeuner : 10 €
Soirée étape : 95 €
(chambre + repas du soir + petit déjeuner)

13 km du Centre de Balandran
Hôtel LE PRESIDENT ***
670 Avenue du Félibrige
Mas Neuf-Route d'Arles
30127 BELLEGARDE
Tél. 04.66.01.67.12
Fax. 04.66.22.85.01
Email : [email protected]
http://hotel.lepresident.free.fr/

Prix de la chambre :
61 € chambre single + petit déjeuner
Soirée étape : 73 €
(chambre + repas du soir + petit déjeuner)

Prendre la D6113 en direction d'Arles, au 3ème rond-point (station Oasis) prendre la contre allée à droite jusqu'à l'hôtel.
8 km du Centre de Balandran

Hôtel MAJESTIC/GOOD NIGHT **
10 Rue Pradier
30000 NÎMES
Tél. 04.66.29.24.14
Fax.04.66.29.77.33
Email : [email protected]
http://www.hotel-majectic-nimes.com

Prix de la chambre :
pour 1 personne: 50 €
(Tarifs qui changent selon les saisons pouvant aller jusqu'à 115 €)
Petit déjeuner : 7 €
Soirée étape : 66 €
(chambre + repas du soir + petit déjeuner)

Centre-ville de Nîmes
(proche de la gare)
15 km du Centre de Balandran

Hôtel César
17 Avenue Feuchères
30000 NIMES
Tél. 04 66 29 29 90
Fax 04 66 29 05 31
Email : [email protected]
http://www.hotel-nimes.net

Prix de la chambre :
single : 48 €
Petit déjeuner : 7 €
Soirée étape : 72 €
(chambre + repas du soir + petit déjeuner)

Avenue en face de la gare
15 km du Centre de Balandran

IBIS BUDGET (EX ETAP HÔTEL)
Avenue de la Vistrenque
30132 CAISSARGUES
Tél. 08.92.68.32.04
Fax. 04.66.29.62.44
Email : [email protected]
http://accorhotel.com
http://ibisbudget.com

Prix de la chambre : entre 55 et 69 €
Petit déjeuner : 6,15 €

Zone Euro 2000
12 km du Centre de Balandran

FAST HÔTEL *
2 Rue Hostellerie
30132 CAISSARGUES
Tél. 04.66.84.55.50
Fax. 04.66.84.55.49
Email : [email protected]
http://www.fasthotel.com

Chambre simple : 47 €
Petit déjeuner : 6,30 €
Soirée étape : 61 € (uniquement le lundi, mardi, mercredi et jeudi) chambre + repas du soir + petit déjeuner

Zone Euro 2000
12 km du Centre de Balandran

HOTEL NIMÔTEL ***
151 Rue Claude Nicolas Ledoux
30900 NÎMES
Tél. 04.66.38.13.84
Fax. 04.66.38.14.06
Email : [email protected]
http://www.nimotel.com

Prix de la chambre petit-déjeuner inclus :
Catégorie standard : 79 €
Catégorie supérieure : 89 €
Soirée étape :
Catégorie standard : 90 €
Catégorie supérieure : 100 €
(chambre + repas du soir + petit déjeuner)

Ville Active Nîmes
Proche autoroute N° 25
Nîmes-Ouest
17 km du Centre de Balandran

IBIS BUDGET**
Avenue de la Méditérranée
Accès parking :
2 Avenue du Général Leclerc 30000 NÎMES
Tél. 08.92.68.20.36
Email : [email protected]
http://www.ibis.com

Prix de la chambre : entre 50 et 85 €
Petit déjeuner : 6,15 €
Petit service de restauration à 14,50

Côté gare routière
GPS : N 43° 49' 54.66'' E4° 22' 0.70''
15 km du Centre de Balandran

IBIS STYLE NIMES GARE***
Zac Gare 19 all. Boissy d'Anglas
30000 NÎMES
Tél. 04.66.05.54.30
Fax. 04.66.05.54.35
Email : [email protected]
http://www.ibis.com

Prix de la chambre : 68 et 150 € - petit-déjeuner inclus
Petit service de restauration à 14,50 €
Tarif groupe sur demande

Côté gare routière
GPS : N 43° 49' 54.08'' E4° 22' 0.81''
15 km du Centre de Balandran