Moyens humains et technologiques
Des équipes pluridisciplinaires : 75 personnes dont 35 ingénieurs
et techniciens.
Une exploitation de 75 hectares en situation caractéristique des productions
Méditerranéennes :
- 2 ha de serres et abris plastiques avec gestion informatisée, des serres
multichapelles plastiques, des tunnels et bitunnels plastiques.
- 43 ha consacrés aux vergers.
- 15 ha consacrés aux légumes plein champ.
- 3 ha en agriculture biologique.
Des laboratoires
- Culture in vitro.
- Entomologie (ravageurs et auxiliaires sur légumes et fruits à noyaux).
- Sol-plantes.
- Champignons.
- Ravageurs et auxiliaires.
- Mesures de la qualité.
- Analyse sensorielle.
- Une unité agréée « Bonnes Pratiques Expérimentales »
pour les essais d’homologation officiellement reconnus (EOR).
Des équipements spécialisés
- Stations automatisées de gestion de l’irrigation fertilisante en verger et
en serre.
- Centrales d’acquisition de données climatiques.
- Station météorologique automatique.
- Froid : 15 cellules pour l’étude du comportement du végétal
et la conservation des produits.
Un espace de présentation des activités du CTIFL
Pour tous les professionnels de la production au commerce, cet espace illustre la
diversité des actions du CTIFL et matérialise les itinéraires
qualité, du champ ou du verger jusqu’au point de vente.
Un centre de conférence
Doté d’un équipement multimédia moderne, cet espace modulaire
est dédié à l’organisation de réunions et de manifestations
professionnelles de 20 à 800 personnes, il est ouvert aux partenaires de
la filière.
Une prise directe avec l'environnement professionnel
Les actions et programmes nationaux du CTIFL sont conduits et mis en oeuvre sur
le centre opérationnel de Balandran en étroite liaison avec les entreprises, les organisations
professionnelles et le réseau régional d’expérimentation :
Organistations de Producteurs, stations régionales
(Centrex, Cehm, Serfel, La Tapy, La Pugère, Aprel, Serail, Sefra, Senura),
chambres d’agriculture, réseau de développement.
Dans un environnement scientifique et technique dense
Le centre opérationnel de Balandran travaille en collaboration avec les centres Inra d’Antibes,
d’Avignon, de Montpellier, d’Alénya, de Dijon et d’Angers. Il travaille également
avec Agropolis, SupAgro, le Cirad, l'IRSTEA, le Ctcpa, le SRAL et les universités
de Montpellier et d'Avignon.
Principaux programmes d’expérimentation
Pluridisciplinaires, les programmes du centre opérationnel de Balandran concernent une large
gamme d’espèces fruitières et légumières ainsi que tous
les modes de production (verger, légumes en plein champ, abri plastique,
serre verre…) au sein desquels la protection de l’environnement est une préoccupation
majeure.
Pêche, abricot, cerise
- Collections variétales et porte-greffe.
- Systèmes de conduite de l’arbre et du verger.
- Qualité du fruit : couleur, fermeté, teneur en sucre, acidité.
Pomme, poire
- >Collections variétales et porte-greffe.
- Systèmes de conduite de l’arbre et du verger
- Codes couleur, fermeté, teneur en sucre, acidité, goût.
Tomate, aubergine, poivron, courgette
- Conduite du climat et de l’irrigation.
- Itinéraires techniques en sol et hors sol.
- Qualité : couleur, fermeté, calibre, valeur gustative.
- Protection intégrée.
- Modèle de croissance, prévision de rcolte
- Gestion de l’énergie
Ail
- Maîtrise des affections liées à la qualité des bulbes
Fraise
- Collections variétales, qualité des plants,
- Besoins nutritifs et qualité,
- Itinéraire production hors sol,
- Protection phytosanitaire raisonnée.
Salade, carotte,
- Qualité gustative
Melon
- Besoins nutritifs et qualité,li>
- Types variétaux,
- Protection phytosanitaire raisonnée,
- Modèle de croissance
Qualité en culture et environnement
- Production raisonnée fruits à ,
- Chantier et mécanisation de la récolte pomme, cerise,
- Gestion des effluents et recherche de substrats biodégradables,
- Mise au point de stratégies de production intégrée sous serres
et abris : tomate, concombre, fraise, melon,
- Maîtrise des pollutions diffuses en cultures légumières et fruitières,
- Agriculture biologique,
- Biodiversité fonctionnelle : brise vent composite; bandes florales; auxiliaires
vertébrés,
- Gestion des déchets : compostage des déchets organiques, plasticulture,
énergie.
Qualité commerciale
- Traçabilité.
- Qualité à la récolte (couleur, fermeté, sucres, acides).
- Cahiers des charges, traçabilité.
- Evaluation de l’impact des itinéraires techniques sur la qualité.
Services - Formation - Documentation
Services
- Certification fruitière pour le contrôle et la garantie de l’authenticité
variétale et de l’absence de maladies de dégénérescence.
- Contrôle de la mycorhization des plants truffiers.
- Régénération par culture de méristèmes.
- Production de plants in vitro : fraisier, noyer, ail.
- Essais à façon et essais officiellement reconnus.
- Salles et équipements disponibles pour les visites et les réunions
professionnelles.
Formation – Animation
- Stages et assistance technique : production (serre, arboriculture), conservation,
techniques commerciales, merchandising, organisation et logistique, maîtrise
de la qualité, traçabilité et sécurité alimentaire.
- Journées et rencontres techniques.
- Animation de la distribution Sud-Est.
Documentation – Diffusion de l’information
Accès à l’ensemble du réseau d’information et de documentation
du CTIFL : spécialisations techniques de production fruits, techniques de
production légumes plein champ, serres et abris, matériels, agrofournitures,
analyses sensorielles fruits à noyau et légumes.
Vente des publications du CTIFL (185 titres) : par abonnements, par correspondance
et sur place. Ouverture de 8h00 à 12h15 et de 13h45 à 17h30.