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LA PRÉPARATION DE COMMANDES EN FRUITS ET LÉGUMES : ENJEUX ET MÉTHODES

Public :

Préparateurs de commandes.


Objectifs de formation :

Acquérir les connaissances générales liées à la filières Fruits et Légumes.
Acquérir les techniques spécifiques à la préparation de commandes de fruits et légumes sur entrepôt.
Favoriser le maintien de la fraîcheur par de bonnes pratiques professionnelles sur les produits en entrepôt.
Savoir préparer les commandes dans le respect de procédures de l'entreprise, des exigences client et du produit.


Objectifs pédagogiques et contenu :

1. La préparation de commande :
• Le rôle du préparateur de commande.
2. Le contexte commercial et concurrentiel fruits et légumes, critères de qualité, soins à apporter et règlementation à respecter
• Les fruits et légumes, produit fragile
• Les fruits et légumes de qualité définie
• Le contexte réglementaire.
3. Les règles de préparation
• Méthodes et règles de montage des palettes
• La manipulation des colis
• Les produits emballés hors côtes
• La préservation des colis entamés et le stockage
• Le délottage : choix d'un conditionnement adapté
• Le regroupement par famille.
4. L'organisation des préparations
• Les flux d'information
• La traçabilité et la préparation de commande
• Les flux de marchandises, le système de préparation de l'entreprise, avantages et optmisation.
5. Le contrôle pendant et en fin de préparation
• Le contrôle de la qualité des fruits et légumes
• Le contrôle du marquage des colis et des palettes
• Le contrôle final.


Pédagogie :

Formules : exposés, discussions en grands groupes, travail en petits groupes, excemples, exercices, mise en situation.
Supports : diaporama, documentation écrite.


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Renseignements

Christelle Chevreuil

Tél. : 01 87 76 04 65
Mail : contact.formation@ctifl.fr


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