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LES BONNES PRATIQUES D'HYGIÈNE AU STADE PRODUCTION

Public :

Producteurs. Techniciens de culture. Responsables qualité d'organisation de producteurs.


Objectifs de formation :

Être capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques dans les exploitations.
Comprendre les principes de l'HACCP.
Appliquer le nouveau guide des bonnes pratiques hygièniques , outils d'adaptation de la méthode HACCP aux spécificités de la production fruits et légumes.


Objectifs pédagogiques et contenu :

1. Le contexte réglementaire et commercial
• La réglementation européenne sur l'hygiène, la sécurité des aliments et la traçabilité : les règlements CE n° 178/2002 et n° 852/2004
• Le nouveau guide des bonnes pratiques hygièniques
• Les exigences commerciales et le développement des cahiers des charges distributeurs : Globalgap, Nurture, QS …
2. La mise en œuvre des bonnes pratiques d'hygiène : principes généraux
• L'aménagement des locaux, des équipements, la gestion de l'eau, des déchets, des produits chimiques, l'hygiène et la formation du personnel …
3. Les bonnes pratiques d'hygiène au niveau des techniques culturales
• Le choix des parcelles, des plants et des semences
• L'irrigation et la fertilisation
• La protection des végétaux.
4. L'HACCP
• Définition et principes de mise en oeuvre
• Adaptation de la méthode au stade production.


Pédagogie :

Exposés. Présentation d'exemples visuels.


Prix HT :  306,00 €

Prix TTC :  367,20 €


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Renseignements

Brigitte Bessez

Tél. : 01 87 76 04 65
Mail : bessez(a)ctifl.fr


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