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TRAÇABILITÉ : LES STANDARDS GS1 ET LE MARQUAGE GS1-128 DANS LA FILIÈRE DES FRUITS ET LÉGUMES


Public :

Producteurs. Expéditeurs. Responsables de stations de conditionnement, d'entreprises de gros ou d'entrepôts de la grande distribution.
Commerciaux. Chefs d'équipes. Responsables qualité.


Objectifs de formation :

Connaître les enjeux de la traçabilité et les règles de codification et de marquage des fruits et légumes selon les standards GS1.
Choisir et mettre en oeuvre une méthodologie (identification, enregistrements …) adaptée aux besoins spécifiques de l'entreprise et répondant aux exigences commerciales.
Connaître les outils disponibles.


Objectifs pédagogiques et contenu :

1. Définitions de la traçabilité
• Traçabilité montante, descendante, totale, approchée
• Traçabilité filière.
2. Enjeux de la traçabilité
• Point sur les obligations réglementaires : les règlements CE n° 178/2002 et n° 852/2004
• Contraintes et attentes des distributeurs
• Standards internationaux GS1 : rôle de GS1 France.
3. GS1-128: mise en oeuvre des standards
• Méthodologie générale
• Codification internationale : standards GS1-128
• Nouvelle codification des unités consommateurs et abandon de la codification nationale
• Codification des unités logistiques
• Codification des unités d'expédition.
4. Partage de l'information et EDI
• Principes de l'EDI et du web EDI
• Avis d'expédition : DESADV et autres messages EDI.
5. Mise en place des standards GS1-128
• Méthodologie générale
• Systèmes d'identification et de marquage.
6. Présentation d'outils et de logiciels de traçabilité
• Outils production, expédition, stade de gros
• Logiciels d'exploitation de GS1-128.


Pédagogie :

Exposés. Exercices de codification.


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Renseignements

Brigitte Bessez

Tél. : 01 87 76 04 65
Mail : bessez(a)ctifl.fr


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