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LA RÉCEPTION ET L'AGRÉAGE DES FRUITS ET LÉGUMES

Objectifs et finalité entreprise :

Optimiser les méthodes de réception et d'agréage en entreprise de gros (grossistes ou GMS).
Reconnaître les critères de qualité des fruits et légumes frais.
Maîtriser les règles de commercialisation des fruits et légumes au stade de gros.


Public :

Réceptionnaires, agréeurs.
Personnes chargées du contrôle qualité (entreprises de gros, entrepôts ou plates-formes de la distribution).


Objectifs de formation :

Connaître les critères de fraîcheur et d'évolution des fruits et légumes dans le circuit de commercialisation.
Maîtriser la règlementation commerciale et savoir l'appliquer lors de la réception et de l'agréage.
Connaître et appliquer la réglementation relative à l'hygiène des fruits et légumes au stade de gros.
Optimiser les méthodes de réception de l'agréage.


Objectifs pédagogiques et contenu :

1. Comprendre l'importance de la fonction "agréage" en entreprise fruits et légumes
• Evolution du marché et de la demande
• Evolution des circuits de distribution
• Enjeux de la réception et de l'agréage en entreprise de gros.
2.Mieux connaître la nature des fruits et légumes et leurs évolutions
• Les fruits et légumes, des organes végétaux vivants
• L'évolution naturelle des fruits et légumes
• Les facteurs d'évolution dans le circuit de commercialisation : les chocs mécaniques ; la lumière ; la température (le froid et la chaleur) ; l'hygrométrie et la ventilation ; l'héthylène, hormone de maturation.
3. Connaître et maîtriser la réglementation commerciale des fruits et légumes
• Les normes européennes et françaises relatives aux règles de commercialisation
- L'OCM fruits et légumes : norme générale, normes spécifiques et normes CEE-ONU : caractéristiques minimales de qualité et de maturité ; classement en catégories de qualité (Extra, I et II) ; calibrage
- Autres normes applicables : norme pomme de terre, etc.
• Les accords interprofessionnels qualité Interfel (produits cultivés en France)
• Les autres textes applicables : règlement INCO, codes d'usages (Cofreurop), etc.
• Les règles de marquage des fruits et légumes : colis vrac ou lités ; préemballés.
4. Savoir mesurer la qualité des produits
• Les outils de mesure existants au stade de gros (outils de mesure du calibre ; réfractomètres et mesure du taux de sucre ; pénétromètres et mesure de la fermeté, etc.) : présentation et utilisation
• Les outils de mesure utilisables dans la filière fruits et légumes : outils destructifs et non destructifs.
5. Connaître et appliquer les règles relatives à l'hygiène et la sécurité des produits
• Le paquet hygiène : les bases de l'hygiène des aliments :
- La Food Law (règlement (CE) N° 178/2002) : les grands principes
- Le règlement (CE) N° 852/2004 : les obligations de résultats
• Le Guide de bonnes pratiques d'hygiène des fruits et légumes frais et d'application de la méthode HACCP.
6 - Savoir réceptionner et agréer
• Le contrôle quantitatif : les exigences de la réception ; les contrôles à réception
• Le contrôle qualitatif : le choix du lot d'agréage ; l'échantillonnage du contrôle de la qualité ; l'utilisation du rapport d'agréage ; la gestion des lots non-conformes ; l'élaboration procédure d'agréage.


Pédagogie :

Exposés oraux, mises en pratiques, jeux pédagogiques.
Visite des pavillons fruits et légumes du MIN de Rungis.


Prix HT :  596,00 €

Prix TTC :  715,20 €


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Renseignements

Brigitte Bessez

Tél. : 01 47 70 70 56
Mail : bessez(a)ctifl.fr


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