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LA PRÉPARATION DE COMMANDE EN FRUITS ET LÉGUMES : ENJEUX ET MÉTHODES


Objectifs et finalité entreprise :

Préserver la qualité des fruits et légumes par une bonne maîtrise de la préparation.
S'assurer de la bonne qualité et de la maturation des produits préparés.
Répondre correctement aux exigences clientèles.


Public :

Préparateurs de commande.
Responsables de préparation.
Responsables d'entrepôt.


Objectifs de formation :

Etre capable de préparer les commandes de fruits et légumes.
Comprendre les attentes des clients et savoir appliquer les procédures de l'entreprise.


Objectifs pédagogiques et contenu :

1 - Connaître le rôle du préparateur de commande.
2 - Connaître le contexte commercial et concurrentiel des fruits et légumes.
3 - Maîtriser les critères de qualité, les soins à apporter et la réglementation
• Les fruits et légumes, produits fragiles
• Les fruits et légumes de qualité définie
• Le contexte réglementaire.
4 - Maîtriser les règles de préparation
• Méthodes et règles de montage des palettes
• La manipulation des colis
• Les produits emballés hors côtes
• La préservation des colis entamés et le stockage
• Le délottage : choix d'un conditionnement adapté
• Le regroupement par famille.
5 - Organiser les préparations
• Les flux d'information
• La traçabilité et la préparation de commande
• Les flux de marchandises et le système de préparation de l'entreprise : avantages et optimisation.
6 - Savoir contrôler les produits pendant et en fin de préparation
• Le contrôle de la qualité des fruits et légumes
• Le contrôle du marquage des colis et des palettes
• Le contrôle final.


Pédagogie :

Exposés, travaux en petits groupes.
Exercices pratiques, mises en situation.


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Renseignements

Brigitte Bessez

Tél. : 01 47 70 70 56
Mail : bessez(a)ctifl.fr


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