» Mot de passe oublié ? » S'inscrire

Ctifl
» Accueil » Nos formations > Démarche qualité, organisation du travail

LES BONNES PRATIQUES D'HYGIÈNE AU STADE PRODUCTION


Objectifs et finalité entreprise :

Améliorer les pratiques d'hygiène dans les exploitations et appliquer les recommandations du GBPH (Guide Des Bonnes Pratiques d'Hygiène des fruits et légumes frais non transformés).
Se préparer à la mise en œuvre de certification hygiène.
Mettre en œuvre une analyse des dangers selon les principes


Public :

Producteurs. Techniciens de culture.
Responsables qualité d'organisation de producteurs.


Objectifs de formation :

Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène dans les exploitations conformément à la réglementation et aux recommandations du Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène et d'application à la méthode HACCP (GBPH).
Comprendre les principes de l'HACCP et être capable de mettre en place une analyser des dangers spécifiques à son exploitation.
Se préparer à la mise en œuvre de futures certifications qualité ou d'audits clients sur l'hygiène.


Objectifs pédagogiques et contenu :

1 - Comprendre le contexte réglementaire et commercial
• La Réglementation européenne sur l'hygiène, la sécurité des aliments et la traçabilité : les règlements CE n° 178/2002 et n° 852/2004
• Le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène des fruits et légumes non transformés
• Les exigences commerciales et le développement des cahier des charges distributeurs : GlobalG.A.P, Nurture, etc.
2 - Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène
• L'aménagement des locaux, des équipements, la gestion de l'eau, des déchets, des produits chimiques, etc.
• Les bonnes pratiques d'hygiène au niveau des techniques culturales : le choix des parcelles, des plants et des semences, l'irrigation et la fertilisation, la protection des végétaux
• L'hygiène et la formation du personnel.
3 - Formaliser l'analyse des dangers selon les principes de l'HACCP
• La définition et les principes de mise en œuvre
• L'adaptation de la méthode au stade production.


Pédagogie :

Exposés, diaporamas.
Jeux pédagogiques, exemples visuels.


Imprimer le PDF de la formation

Nous vous suggérons aussi


Renseignements

Brigitte Bessez

Tél. : 01 47 70 70 56
Mail : bessez(a)ctifl.fr


Fermer la fenêtre loading
Fermer la fenêtre loading