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L'AGRÉAGE PRATIQUE DES PRODUITS PAR SAISON : GAMME ÉTÉ ET GAMME HIVER

Objectifs et finalité entreprise :

Savoir réaliser un agréage ciblé et efficace sur les produits de saison.
Maîtriser les règles de commercialisation des fruits et légumes de saison.
Reconnaître les critères de qualité des fruits et légumes de saison.


Les produits des gammes "printemps" et "automne" sont proposés en alternance


Public :

Réceptionnaires, agréeurs d'entreprises de gros et de distribution
Responsables qualité


Objectifs de formation :

Maîtriser les critères de fraîcheur et d'évolution des fruits et légumes étudiés.
Savoir réaliser un agréage ciblé et efficace sur les produits de saison.
Optimiser la façon de réceptionner et d'agréer la marchandise par une meilleure connaissance des lieux et des modes de production, du calendrier d'approvisionnement et des règles de commerciales applicables.

Gamme produits d'été : pêche et nectarine, abricot, cerise, melon, tomate, légumes ratatouille.
Gamme produits d'hiver : agrumes, ananas, mangue, kiwi, avocat, endive, courge.
Gamme produits de printemps : légumes primeurs, salade, asperge, fraise, banane.
Gamme produits d'automne : pomme de terre, champignon, choux, raisin, pomme, poire.


Objectifs pédagogiques et contenu :

1. Mieux connaître la production de fruits et légumes (exposés, jeux pédagogiques)
• La production mondiale, européenne et française : volumes, répartition, évolution
• Les modes de cultures (si intérêt pour le produit étudié)
• Les types variétaux et/ou variétés disponibles sur la marché français
• Le calendrier d'approvisionnement : début et fin de saison, pleine saison.
2. Maîtriser et appliquer la réglementation commerciale des fruits et légumes de saison (exposés, exercices pédagogiques, applications pratiques sur fruits et légumes)
• Les normes européennes et françaises applicables
- Caractéristiques minimales de qualité et de maturité
- Classement en catégories de qualité (Extra, I et II)
- Calibrage
- Présentation et marquage
• Les accords interprofessionnels qualité Interfel
• Les mesures de la qualité à réaliser : taux de sucre, fermeté, etc.
3 - Reconnaître les principaux critères d'agréage au stade de la distribution (exposés, applications pratiques sur fruits et légumes)
• Les défauts d'aspect et leur tolérance : défaut de forme, de coloration, d'épiderme
• Les maladies les plus fréquentes
- Maladies physiologiques (dues au froid, etc.)
- Maladies fongiques ou bactériennes
• Les "trucs" de l'agréeur.


Pédagogie :

Les moyens pédagogiques sont mentionnés au niveau de chaque objectif pédagogique.


Prix HT :  651,00 €

Prix TTC :  781,20 €


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Renseignements

Christelle Chevreuil

Tél. : 01 87 76 04 65
Mail : contact.formation@ctifl.fr


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