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PANORAMA DE LA RÉGLEMENTATION DES FRUITS ET LÉGUMES AU STADE PRODUCTION

Objectifs et finalité entreprise :

Se mettre en conformité avec les obligations légales sur son exploitation agricole.
Créer une veille réglementaire performante.
Faire le lien entre les exigences des référentiels qualité (exemple : GlobalG.A.P) et celles de la réglementation.


Public :

Producteurs. Responsables qualité, commerciaux ou techniciens d'organisation de producteurs ou de producteurs-expéditeurs.
Techniciens de structures agricoles.


Objectifs de formation :

Comprendre la structuration de la réglementation, être capable de construire une veille réglementaire performante et adaptée aux exigences des référentiels qualité.
Connaître les textes majeurs et les obligations réglementaires liées aux bonnes pratiques agricoles et à l'environnement de l'exploitation.


Objectifs pédagogiques et contenu :

1 - Mettre en place un système de veille réglementaire
• Les principaux types de textes réglementaires européens et français : règlement, directive, arrêté...1 - Mettre en place un système de veille réglementaire
• Les autorités de contrôle et le système de sanctions en cas d'infraction
• Identifier les sources d'information et construire sa veille réglementaire
2 - Respecter les obligation réglementaires liées aux pratiques agricoles
• L'utilisation des variétés et des semences
• La réglementation sur les OGM
• L'irrigation (préservation des ressources, forage, pollution, qualité de l'eau, ect.)
• La fertilisation (nitrates, utilisation de matière organique, stockage, etc.)
• L'utilisation des produits de protection des cultures (conditions d'utilisation, formation certiphyto, stockage, déchets, etc.)
• Les ICPE
3 - Respecter les obligations réglementaires liées à la récolte et au post-récolte
• Les emballages
• L'utilisation d'eau en post-récolte
• La dératisation des locaux.
4 - Respecter les obligations réglementaires liées à l'hygiène des aliments et au personnel
• Le paquet hygiène : l'analyse des dangers, les bonnes pratiques d'hygiène et la traçabilité
• L'hygiène et la formation du personnel
• Les locaux pour le personnel (vestiaires, sanitaires, etc.)
• La santé et la sécurité au travail (document unique, secourisme, pénibilité, etc.).
5 - Comparer les exigences de GlobalG.A.P. et de la réglementation
• Analyse comparative des exigences GlobalG.A.P. et de la réglementation.


Pédagogie :

Exposés. Exercices sur le référentiel GlobalG.A.P.
Jeux pédagogiques.


Prix HT :  316,00 €

Prix TTC :  379,20 €


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Renseignements

Brigitte Bessez

Tél. : 01 47 70 70 56
Mail : bessez(a)ctifl.fr


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