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L'AGRÉAGE PRATIQUE DES PRODUITS PAR SAISON : GAMME PRINTEMPS ET GAMME AUTOMNE

Objectifs et finalité entreprise :

Savoir réaliser un agréage ciblé et efficace sur les produits de saison.
Maîtrise les règles de commercialisation des fruits et légumes de saison.
Reconnaître les critères de qualité des fruits et légumes de saison.


Les produits des gammes "printemps" et "automne" sont proposés en alternance


Public :

Réceptionnaires, agréeurs, personnes chargées du contrôle de la qualité (entreprises de gros, entrepôts, les plates-formes de la distribution).


Objectifs de formation :

Maîtriser les critères de fraîcheur et d'évolution des fruits et légumes étudiés.
Savoir réaliser un agréage ciblé et efficace sur les produits de saison.
Optimiser la façon de réceptionner et d'agréer la marchandise par une meilleure connaissance des lieux et des modes de production, du calendrier d'approvisionnement et des règles de commercialisation.

Gamme produits d'été (stage de juin) : pêche et nectarine, cerise, melon, tomate, courgette, aubergine et poivron.
Gamme produits d'hiver : agrumes, ananas, mangue, kiwi, avocat, endive.
Gamme produits de printemps : légumes primeurs, salade, asperge, fraise, banane.
Gamme produits d'automne : pomme de terre, champignon, choux, raisin, pomme, poire.


Objectifs pédagogiques et contenu :

1. Mieux connaître la production de fruits et légumes
• La production mondiale, européenne et française : volumes, répartition, évolution
• Les modes de cultures (si intérêt pour le produit étudié)
• Les types variétaux et/ou variétés disponibles sur la marché français
• Le calendrier d'approvisionnement : début et fin de saison, pleine saison.
2. Maîtriser et appliquer la réglementation commerciale des fruits et légumes de saison
• Les normes européennes et françaises applicables
- Caractéristiques minimales de qualité et de maturité
- Classement en catégories de qualité (Extra, I et II)
- Calibrage
- Présentation et marquage
• Les accords interprofessionnels qualité Interfel
• Les mesures de la qualité à réaliser : taux de sucre, fermeté, etc.
3 - Reconnaître les principaux critères d'agréage au stade de la distribution
• Les défauts d'aspect et leur tolérance : défaut de forme, de coloration, d'épiderme
• Les maladies les plus fréquentes
- Maladies physiologiques (dues au froid, etc.)
- Maladies fongiques
• Les "trucs" de l'agréeur.


Pédagogie :

Exposés oraux. Mise en pratique sur les produits. Jeux pédagogiques.
Supports visuels : visite des pavillons fruits et légumes du MIN de Rungis.


Prix HT :  606,00 €

Prix TTC :  727,20 €




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Sessions de formation

Du 03/10/17 au 04/10/17 - Rungis

» Demande d'information
» Bulletin d'inscription

Renseignements

Brigitte Bessez

Tél. : 01 47 70 70 56
Mail : bessez(a)ctifl.fr


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