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PANORAMA DE LA RÉGLEMENTATION DES FRUITS ET LÉGUMES AUX STADES EXPÉDITION, GROS OU IMPORT

Objectifs et finalité entreprise :

Se mettre en conformité avec les obligations légales.
Créer sa propre veille réglementaire.
Faire le lien entre les exigences des référentiel qualité (exemple : BRC/IFS FOOD, ETC) et celles de la réglementation.


Public :

Dirigeants et responsables qualité de station de conditionnement, d'entreprises d'expédition, de grossistes, d'importateurs.


Objectifs de formation :

Comprendre la structuration de la réglementation, être capable de construire une veille réglementaire performante et adaptée aux exigences des référentiels qualité. Connaître les textes majeurs et les obligations réglementaires applicables aux entreprises d'expédition ou de gros.


Objectifs pédagogiques et contenu :

1 - Mettre en place un système de veille réglementaire
. Les principaux types de textes réglementaires européens et français : règlement, directive, arrêté, etc
. Les autorités de contrôle et le système de sanctions en cas d'infraction
. Identifier les sources d'information et construire sa veille règlementaire
2 - Appliquer les règles de commercialisation des fruits et légumes frais non transformés
. Les règles de commercialisation des fruits et légumes frais : normes générales, normes spécifiques, normes CEE-ONU, étiquetage et information consommateur
. Première gamme, produits grossièrement préparés et 4ème gamme
. Les accords interprofessionnels
. Les conventions d'auto-contrôle de la qualité
. Le contrôle poids
3 - Respecter les obligations réglementaires liées à l'hygiène des aliments
. Le paquet hygiène : l'analyse des dangers, les bonnes pratiques d'hygiène et la traçabilité
. Traçabilité, DLC, DDM et date de conditionnement ou d'expédition
. Exigences microbiologiques, exigences sur les allergènes
. Ingrédient, auxiliaires technologiques, OGM
. Contaminants (métaux lourds, mycotoxines, nitrates, etc.)
4 - Respecter les obligations réglementaires liées aux locaux et infrastructures
. Conception des locaux et des équipements
. Locaux pour le personnel : vestiaires, sanitaires
. Lutte contre les nuisibles
. Amiante, fluide frigo
. Gestion de l'eau
. ICPE
. Sécurité des sites (Food defense)
. Sécurité du personnel et pénibilité


Pédagogie :

Exposés.
Echanges, exercices pédagogiques.


Prix HT :  464,00 €

Prix TTC :  556,80 €


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Renseignements

Brigitte Bessez

Tél. : 01 47 70 70 56
Mail : bessez(a)ctifl.fr


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