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LOGISTIQUE ET ORGANISATION DU TRAVAIL EN STATION

Objectifs et finalité entreprise :

Améliorer la compétitivité de sa station de conditionnement fruits et légumes.
Evaluer ses performances.
Augmenter sa productivité par l'optimisation de la performance des chaînes.
Maîtriser la qualité des produits.
Améliorer les liens entre les différents processus.
Impliquer ses équipes dans


Public :

Responsables de stations de conditionnement et d'expédition.
Expéditeurs, producteurs expéditeurs.
Dirigeants de coopératives.
Responsables qualité.


Objectifs de formation :

Etre capable de concevoir, formaliser et mettre en œuvre une organisation du travail optimale en station de conditionnement fruitière et légumière.


Objectifs pédagogiques et contenu :

1 - Identifier les enjeux de l'organisation pour l'entreprise
. L'évolution des modes de consommation et des relations commerciales
. L'impact sur les organisations
. Les facteurs de compétitivité
2 - Savoir organiser la délégation, formaliser les processus
. Le management de la qualité : un modèle d'organisation
. L'approche processus, principe et fonctionnement
. La formalisation d'un processus : conditionnement, contrôle qualité, maintenance, etc.
3 - Manager les hommes, entrer dans une démarche d'amélioration continue
. L'amélioration continue : principes et enjeux : l'approche client fournisseur en interne ; la mesure de la satisfaction et la fixation d'objectifs d'amélioration
. La démarche de progrès : exercices :
- définir les fonctions, définir les critères d'évaluation ; fixer des objectifs
. L'accueil et la formation des saisonniers
. L'accompagnement du changement : la résistance au changement ; le rôle du management participatif
4 - Implanter ses ateliers : la méthode des chaînons
. Le recueil des données : liste des postes à implanter ; liste des produits à fabriquer
. Le calcul des indices de trafic
. Le classement des postes de travail
. L'implantation théorique des postes
. La vérification de la pertinence de l'implantation théorique
5 - Maîtriser les coûts de fabrication et de stockage
. Le stockage : calcul du coût annuel de stockage : la quantité économique ; les méthodes de réapprovisionnement ; la gestion informatique des références
. La conception des tableaux de bord pour le suivi de l'activité : principes de calcul de la productivité ; les étapes de la conception des tableaux de bord (missions, points clés de gestion, paramètres et indicateurs) ; tableaux de bord et amélioration continue ; exercice : élaboration de tableaux de bord pour le processus conditionnement.
6 - Organiser ses ateliers
. Le juste à temps : principes de base ; les méthodes de travail
. L'ergonomie du poste de travail et l'évaluation de la pénibilité : définitions ; les facteurs d'ambiance : le bruits, l'éclairage, les conditions de température et d' humidité ; l'analyse des postures : exemples.


Pédagogie :

Exposés, études de cas.
Exercices individuels et collectifs, appuis audiovisuels.


Prix HT :  802,00 €

Prix TTC :  962,40 €


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Sessions de formation

Du 05/12/17 au 07/12/17 - Saint-Rémy-de-Provence

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Du 19/12/17 au 21/12/17 - Nantes

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Renseignements

Brigitte Bessez

Tél. : 01 47 70 70 56
Mail : bessez(a)ctifl.fr


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