Objectifs et finalité entreprise :
Appliquer les principes de l'HACCP exigés par les clients et les certifications BRC, IFC, etc.
Respecter les obligations réglementaires en matière d'HACCP
Etre capable de planifier et de mettre en œuvre les 12 étapes de la démarche.
Objectifs de formation :
Assurer les responsabilités légales en matière d'hygiène et de sécurité des aliments.
Répondre aux attentes des clients par la mise en œuvre de procédures de maîtrise d'hygiène reconnues.
Etre capable de planifier et d'animer la mise en place de l'HACCP.
MODULE 2 : LA METHODE HACCP : PRINCIPES ET MISE EN OEUVRE
3 - Comprendre les principes de la méthode HACCP (P5)
. La définition
. Les sept principes
. Les étapes de la mise en œuvre de la méthode.
4 - Conduire le projet (P5/P8)
. La constitution de l'équipe HACCP
. Son rôle
. Le management du changement.
5 - Construire l'analyse des dangers (P4/P5/P8/P16)
. La définition
. Les dangers potentiels de contaminations chimiques, physiques, biologiques et allergéniques
. La description des produits
- L'identification de l'utilisation attendue des produits
. Le diagramme de fabrication
. L'identification des dangers (l'évaluation des risques)
. L'analyse des causes (5M)
. La mise en œuvre des mesures de maîtrise.
6 - Définir les points critiques et les PRPo (P4/P5/P8/P16)
. Les définitions de CCP et PRPo
. L'arbre de décision
. Les limites critiques et la surveillance des CCP et des PRPo
. Le plan d'action corrective
7 - Etablir la documentation (P4/P5)
. Le manuel HACCP, les procédures
. Les modes opératoires et les documents d'enregistrement
8 - Vérifier la mise en place effective de la démarche (P4/P5/P18)
. Le rôle de la vérification
. Les différentes méthodes de vérification
9 - Analyser la place de l'HACCP dans les démarches de certification (P2/P4)
. BRC, IFS, GLOBALG.A.P., etc.
Pédagogie :
Les moyens pédagogiques (P1, P2, etc...) sont mentionnés au niveau de chaque objectif pédagogique.
Retrouvez la liste des moyens pédagogiques.