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RECONNAÎTRE LES MALADIES DE CONSERVATION POMME-POIRE


Objectifs et finalité entreprise :

Identifier les maladies de conservation de la pomme et de la poire par des moyens visuels simples.
Connaître la biologie et l'épidémiologie de ces maladies.


Public :

Techniciens de culture, chefs de station.
Opérateurs de stations fruitières.
Techniciens de structures.
Responsable qualité de stations à dominante pomme.
Producteurs
Techniciens de firmes privées et de coopératives


Objectifs de formation :

Identifier les maladies de conservation de la pomme et de la poire par des moyens visuels simples.
Connaître les éléments biologiques et épidémiologiques nécessaires à la maîtrise et au contrôle de ces maladies.
Disposer d'outils et de méthodes accessibles et de clés d'identification.


Objectifs pédagogiques et contenu :

1. Identifier les agents pathogènes et les désordres physiologiques en conservation pomme-poire (P4/P5/P16/P34)
. Techniques de base en diagnostic
. Clés de reconnaissance
. Confusions possibles
2. Connaître les maladies de conservation pomme-poire (P2/P4/P5/P34)
. Eléments de biologies
. Sources d'inoculum et origines des maladies (verger, station)
. Conditions d'infection (maladies fongiques) et d'expression des symptômes (désordres physiologiques)
. Maladies émergentes et/ou non présentes en France mais susceptibles de se trouver dans des lots importés.


Pédagogie :

Les moyens pédagogiques (P1, P2, etc...) sont mentionnés au niveau de chaque objectif pédagogique.
Retrouvez la liste des moyens pédagogiques.


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Renseignements

Christelle Chevreuil

Tél. : 01 87 76 04 65
Mail : contact.formation@ctifl.fr


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