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CONDUITE DE LA PROTECTION INTÉGRÉE EN CULTURES LÉGUMIÈRES SOUS SERRE ET ABRI - PERFECTIONNEMENT 2019

Objectifs et finalité entreprise :

Connaître la biologie des principaux ravageurs et maladies.
Savoir observer et apprécier l'état sanitaire d'une culture.
Approfondir les stratégies de protection et les moyens de bio-contrôle.
Connaître les éléments à prendre en compte pour une décision optimale.


Public :

Techniciens de culture
Techniciens de développement, d'expérimentation
Enseignants
Techniciens de firmes privées et de coopératives
Techniciens et agents de développement des chambres d'agriculture , des groupements et des firmes privées
Cadres d'exploitation


Objectifs de formation :

Mettre en oeuvre des stratégies de protection des plantes privilégiant l'utilisation des moyens de bio-contrôle, par une connaissance approfondie des stratégies de protection dans le cadre d'une approche globale.


Objectifs pédagogiques et contenu :

1 - Connaître les principes généraux de la protection intégrée en cultures légumières sous serre et abri (P2/P4/P5)
. Définitions, historique et contexte
. Rappel des conditions de mise en oeuvre
. Bases réglementaires
2 - Rappeler les éléments de biologie des principaux ravageurs et maladie (P2/P4/P5/P25/P34)
. Données de biologie des principaux ravageurs et dégâts occasionnés en cultures sous serre et abri
. Rappel des principales maladies aériennes et telluriques
3 - Savoir observer une culture et apprécier son état sanitaire (P2/P4/P5/P35)
. Où et comment observer dans un abri et sur les plantes selon les cultures concernées
. Savoir apprécier l'état sanitaire d'une culture : notion de nuisibilité et seuil d'intervention
4 - Approfondir les stratégies de protection dans le cadre d'une approche globale (P2/P4/P5/P13/p14)
. Rappel des différentes stratégies de protection : mesures prophylactiques, techniques culturales, matériel végétal résistant, produits de bio-contrôle, protection chimique raisonnée, autres méthodes, etc.
. Approfondissement des stratégies d'utilisation des produits de bio-contrôle (dont les auxiliaires)
. Notion de qualité des produits de bio-contrôle (insectes-acariens auxiliaires, micro-organismes, etc.) et effets secondaires des produits phytopharmaceutiques
. Eléments à prendre en compte pour une décision optimale
. Etude d'exemples de stratégies sur quelques cultures (cas concrets)


Prix HT :  638,00 €

Prix TTC :  765,60 €


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Du 09/10/19 au 10/10/19 - Nîmes

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Renseignements

Brigitte Bessez

Tél. : 01 87 76 04 65
Mail : bessez(a)ctifl.fr


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