» Mot de passe oublié ? » S'inscrire

Ctifl
» Accueil > Nos formations

MARQUAGE AU STADE DÉTAIL : CONTRAINTES RÉGLEMENTAIRES OU OPPORTUNITÉS COMMERCIALES


Objectifs et finalité entreprise :

Connaître ses droits et devoirs sur l'étiquetage des fruits et légumes frais.
Savoir dynamiser l'affichage.
Proposer une information consommateur exacte et pertinente.


Public :

Managers, chefs de rayon ou employés magasins fruits et légumes
Responsables qualité d'entreprises de distribution


Objectifs de formation :

Réaliser l'étiquetage des produits, de façon conforme aux exigences réglementaires, attrayante, et précise au regard du consommateur (points de vente, tracts, site internet).
Maîtriser les règles d'étiquetage des fruits et légumes et d'information du consommateur, pour dynamiser les ventes des produits (en vrac, en préemballés, etc.), des corbeilles de fruits et légumes, ou encore pour réaliser des tracts publicitaires ou des sites marchands.


Objectifs pédagogiques et contenu :

1 - Comprendre l'importance du marquage au stade de détail (exposés)
- Les enjeux réglementaires
- L'information des consommateurs
2 - Connaître les règles de commercialisation des fruits et légumes (exposés, jeux de découverte)
• Les gammes de fruits et légumes (1ère gamme, produits sommairement préparés, 4ème gamme)
• Les normes de commercialisation
L'OCM fruits et légumes (règlement (UE) N° 543/2011 modifié) :
- Normes spécifiques
- Norme générale et normes facultatives CEE-ONU
Les autres textes applicables :
- Cas particuliers : F&L hors OCM, pomme de terre et banane
- Les accords interprofessionnels d'Interfel
- Produits soumis à un mode officiel de valorisation de la qualité (AOP, IGP, Label Rouge)
3 - Maîtriser les règles de marquage des fruits et légumes (exposés, exercices pédagogiques)
• La réglementation applicable (INCO et publicités hors lieu de vente…)
• Mise en pratique au stade détail : pancartage, tracts publicitaires et vente sur internet


Pédagogie :

Les moyens pédagogiques sont mentionnés au niveau de chaque objectif pédagogique.


Inscrivez-vous

Imprimer le PDF de la formation

Nous vous suggérons aussi


Renseignements

Christelle Chevreuil

Tél. : 01 87 76 04 65
Mail : contact.formation@ctifl.fr


Fermer la fenêtre loading
Fermer la fenêtre loading