» Mot de passe oublié ? » S'inscrire

Ctifl
» Accueil » Nos publications » Ouvrages et publications en ligne > Distribution, Marché et Consommation

ABRICOT - BILAN DE L'OFFRE, PERCEPTION DES DISTRIBUTEURS ET ATTENTES DES CONSOMMATEURS

ABRICOT - BILAN DE L'OFFRE, PERCEPTION DES DISTRIBUTEURS ET ATTENTES DES CONSOMMATEURS

Danièle SCANDELLA (Ctifl)

La dernière étude Ctifl sur la perception et le comportement des consommateurs d’abricot remonte à 1997. Cette étude montrait que malgré une bonne image du fruit perçu à la fois comme savoureux et pratique, les consommateurs se déclaraient déçus vis-à-vis de la qualité et surtout de la maturité des abricots. Il y apparaissait un décalage très net entre le potentiel de qualité de l’abricot et la réalité de l’offre.

Depuis 1997, l’offre s’est nettement diversifiée proposant variétés avec blush et variétés unicolores, variétés précoces et variétés plus tardives, produits récoltés de manière à supporter le circuit de distribution ou produits mûrs à consommer, multiplicité des conditionnements… Face à cette diversification, il importait, à la demande le l’AOP abricot, d’explorer l’évolution de la perception de l’offre tant auprès des distributeurs que des consommateurs.

L’étude 2008 se propose donc d’analyser les avis et pratiques des opérateurs de la distribution face à la segmentation de l’offre opérée ces dernières années notamment en matière de qualité produit, maturité et coloration des fruits, et de choix variétaux.

L’étude consommateurs a été réalisée en 2009 dans le cadre d’une étude de cartographie des préférences qui permet de mettre en relation les préférences gustatives des consommateurs et la description sensorielle de produits représentatifs de la diversité de l’offre. L’analyse du questionnaire d’usages et d’attitudes auquel les consommateurs ont parallèlement répondu va permettre d’évaluer leur perception et comportement face à l’offre abricot.

Réf. : 61508 - Avril 2010 - 23 €
70 pages - Format : 21 X 27,7
ISBN : 978287911297-8



Comment acheter un ouvrage ?

» Conditions de vente
» Points de vente
» Bon de commande
» Order form

Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes

Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes

» Lire le Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes
» Lire la bibliographie
Libre accès après inscription

Biodiversité fonctionnelle en productions légumières

Biodiversité fonctionnelle en productions légumières

» Lire le Dossier GIS PICLÉG - Biodiversité fonctionnelle en productions légumières
Libre accès après inscription


Fermer la fenêtre loading
Fermer la fenêtre loading