» Mot de passe oublié ? » S'inscrire

Ctifl
» Accueil » Nos publications » Ouvrages et publications en ligne > Légumes : Variétés et Techniques de Production

HISTOIRE DES LÉGUMES

HISTOIRE DES LÉGUMES

Michel PITRAT (Inra) - Claude FOURY (Inra)

Les carottes auraient pu rester jaunes, blanches ou violettes, mais devenues orange depuis le XVIIè siècle, elles ont gagné en popularité. Qui aurait pu imaginer qu'à partir d'une petite plante en rosette de nos côtes allaient se développer des légumes aussi divers que choux-fleurs de différentes couleurs, brocolis, choux-raves, choux de Bruxelles, choux pommés… ?

Le haricot, la carotte ou le radis ont été nanifiés au XIXè siècle pour la culture sous châssis. La culture de la tomate s'est généralisée, ces dernières années, dans le monde entier, alors que l'artichaut reste confiné dans quelques zones climatiques…

Histoire des légumes nous raconte l'évolution d'une trentaine d'espèces, depuis leur domestication.

Chaque légume que nous consommons aujourd'hui est le résultats d'un long et original processus de diversification : les milieux d'origine, les variations de leur exploitation au cours du temps et par différentes sociétés humaines, les limites biologiques plus ou moins surmontées, l'impact des développements scientifiques et économiques, autant de facteurs qui ont modelé cet extraordinaire patrimoine génétique…

Réf. : 92012 - Novembre 2003 - 29 €
410 pages - Format : 17 X 24
ISBN : 2-7380-1066-0



Comment acheter un ouvrage ?

» Conditions de vente
» Points de vente
» Bon de commande
» Order form

Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes

Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes

» Lire le Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes
» Lire la bibliographie
Libre accès après inscription

Biodiversité fonctionnelle en productions légumières

Biodiversité fonctionnelle en productions légumières

» Lire le Dossier GIS PICLÉG - Biodiversité fonctionnelle en productions légumières
Libre accès après inscription


Fermer la fenêtre loading
Fermer la fenêtre loading